央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持续紧缩渐显松动迹象机构激辩货币政策走向

发布时间:2011年11月17日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继11月15日,1年期央票发行利率下降9个基点,低于同期存款利率后,央行昨日再度表态政策适时适度预调微调

  羊城晚报讯 记者曾颂报道:继央票发行利率走低后,央行昨日下午发布文章称,要“适时适度预调微调,保持信贷合理适度增长”,为市场吹进一股“暖风”。在稳健货币政策框架未改变的情况下,资金面的持续紧缩已成各方共识;但后续是否有一条逐步宽松的通道,不同机构则争议颇大。

  “巩固发展”悄然前置

  央行文章肯定了稳健货币政策的成效,认为“货币信贷增长向常态水平回归,与经济平稳较快增长相适应”。2011年9月末,广义货币供应量M2余额为78.7万亿元,同比增长13.0%。人民币贷款余额同比增长15.9%,比年初增加5.68万亿元,同比少增5977亿元。前三个季度社会融资规模为9.80万亿元,融资方式多元化发展。

  “当前经济增长趋稳是主动调控的结果。”央行负责人表示,未来要把握好政策的力度和节奏,适时适度进行预调微调,巩固经济平稳较快发展的良好势头,保持物价总水平基本稳定,加强系统性风险防范。

  记者注意到,央行的表述中,“稳定物价”是第三季度宏观调控的首要任务;如今“巩固发展”悄悄排到了前面。

  这一微妙变化的背景是经济增速和通胀的回落:10月份CPI大幅回落至5.5%,国泰君安预计,11月还将回落至4.4%―――2008年8月CPI、工业增速降至相似水平时,央行在次月就同时下调了存贷款利率、存款准备金率和央票利率。

  央行还表示,将保持货币信贷和社会融资规模的合理适度增长,保证国家重点在建、续建项目的资金需要,重点支持符合产业政策的中小企业,支持民生工程尤其是保障性安居工程。

  货币走入宽松通道?

  冬天里吹出暖风,春天还有多远?各机构对此有很大分歧。

  11月15日,央行在公开市场发行520亿元的1年期央票,发行利率下降9个基点至3.49%,低于同期存款利率,这是继上周以来的又一次下降;此前从2009年7月开始,央票发行利率一直在爬升。资金变“便宜”了,似乎是放松的信号。

  但是,本期回笼的资金高达520亿元,是下半年多次10亿元、20亿元“地量操作”后的最大手笔,又是一种紧缩手段。不少分析师认为,央票利率下调,是认购机构情绪乐观,报价很低造成的;发行量这么高,是因为央行不想传递放松信号。

  “要理性看待‘放松’的说法。”东方证券分析师冯玉明说,2007年以来一年期央票的发行利率一般都低于同期定存,因此这次发行利率降到3.5%以下是正常现象。

  国泰君安的宏观分析团队则提出另一种说法,认为货币政策已“正式转向”。“央票发行利率一旦出现调整,其变化的方向都会持续相当长的时间,因此,本月央票发行利率的下行意味着持续两年的紧缩货币政策继续转向。”他们认为,目前年底下调存准率的概率显著上升,明年1季度后存在降息可能。

  中金公司分析师徐小庆表示,央票发行利率走低,相应地货币市场基金、理财产品的收益率也开始回落,居民的理财资金将重新回流存款账户,有助于提高银行放贷能力;未来若继续增加央票发行,则需要下调存准率来对冲货币的紧缩。

  曾颂

热词:

  • 央票
  • 货币政策
  • 央行
  • 发行利率
  • 货币信贷
  • 理财产品
  • 货币市场基金
  • 暖风
  • 紧缩
  • 资金面