央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预告:专家做客中新网解读美在澳驻军战略意图

发布时间:2011年11月17日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月17日电 奥巴马日前表示,从2012年开始,美国海军陆战队将在澳大利亚北部的达尔文市长期驻扎,此举“显示美国正在加强保护亚太地区的安全”。对美澳加强军事合作,中方表示,在国际经济形势低迷、促发展成为国际社会共识和焦点的背景下,强化和扩大军事同盟是不是适合时宜之举,值得商榷。

  据悉,上述计划并不包括在澳大利亚建立美军永久基地。正在澳大利亚访问的美国总统奥巴马17日发表演讲称,美国看到并认可亚太地区的发展潜力,将加强并保持在亚太的长期军事存在。

  有评论称,达尔文基地为美军提供了一个连接太平洋与印度洋的新立足点,同时美国选择这个地点的目的也十分明确,即加强在南海地区的军事存在,维护其在亚太地区的霸权。一名美国政府官员露骨地表示,这是美国在澳大利亚展开稳固部署的垫脚石,澳大利亚比美军在日本和韩国的基地更接近南海。

  根据美国和澳大利亚达成的协议,从2012年年中开始,美军将在达尔文部署一个连(200―250人),5年内增加到2500人;增加进出澳大利亚的军机架次,B―52轰炸机、F―18战机、猎犬、C―130、C―17和全球鹰无人机等将更加频繁地进入达尔文,同时,美国核动力航母也会不时进出澳大利亚水域;美军将分步骤扩大在澳大利亚的军事活动,包括与澳大利亚军队的联合训练和演习。

  美军战斗部队首次进驻澳大利亚,被一些亚洲军事分析家视为“美国国防部针对中国不断增强军备而制定的‘空海一体战’构想的步骤之一”。据悉,“空海一体战”同时也是美国协同其亚太地区盟友,尤其是日本和澳大利亚的联合作战计划。美国国防部官员在介绍这一战略时并未提到“中国”的名字。但有高官表示:“考虑到中国的新式攻击性武器有可能对南海和黄海的航行自由构成威胁,因此才制定了这一战略。”还有美军高官强调说:“这一战略标志着美国的对华军事态势向着东西方冷战的风格转变,是一个重大的转折点。”

  近来,美国在亚太“动作”不断,先是希拉里发表“美国亚太政策”讲话,接着是与奥巴马相继密集出访亚太多国,种种迹象表明,美国高调部署“重返”亚太。美在澳驻军战略意图何在?将给国际局势带来什么影响?将会给中国带来哪些影响?

  中国现代国际关系研究院副院长王在邦18日上午10时将做客中新网《新闻大家谈》,深度解读美国在澳大利亚驻军的战略意图。

  嘉宾简介:

  王在邦,中国现代国际关系研究院副院长,研究员,博士生导师,多年从事国际战略与安全问题及中国对外政策研究,著有《霸权稳定论批判――布雷顿森林体系兴衰的历史考察》等。

热词:

  • 驻军
  • 霸权稳定论
  • 中国
  • 全球鹰无人机
  • 美军
  • 美澳
  • 战略意图
  • 动作
  • 新闻大家谈
  • 国际关系