央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海营业税改征增值税试点 选择交通运输和现代服务业

发布时间:2011年11月17日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京11月17日消息(记者丁华艳)据经济之声报道,从2012年1月1日起,将在上海市交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。交通运输业适用11%的税率,研发和技术服务、文化创意、物流辅助和鉴证咨询等现代服务业适用6%的税率。相关负责人表示,力争在“十二五”期间将营业税改征增值税改革逐步推广到全国范围。

  选择交通运输和现代服务业试点

  11月16日,财政部和国家税务总局发布经国务院同意的《营业税改征增值税试点方案》,同时印发了《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点实施办法》、《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点有关事项的规定》和《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点过渡政策的规定》,明确从2012年1月1日起,在上海市交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。

  财政部、国家税务总局负责人就营业税改征增值税试点,发表了答记者问,表示之所以选择在上海市的交通运输业和部分现代服务业进行改革试点,是因为营业税改征增值税涉及面较广,为保证改革顺利实施,在部分地区和部分行业开展试点十分必要。上海市服务业门类齐全,辐射作用明显,选择上海市先行试点,有利于为全面实施改革积累经验。

  而选择交通运输业试点主要考虑:一是交通运输业与生产流通联系紧密,在生产性服务业中占有重要地位;二是运输费用属于现行增值税进项税额抵扣范围,运费发票已纳入增值税管理体系,改革的基础较好。

  选择部分现代服务业试点主要考虑:一是现代服务业是衡量一个国家经济社会发达程度的重要标志,通过改革支持其发展有利于提升国家综合实力;二是选择与制造业关系密切的部分现代服务业进行试点,可以减少产业分工细化存在的重复征税因素,既有利于现代服务业的发展,也有利于制造业产业升级和技术进步。

热词:

  • 现代服务业
  • 生产性服务业
  • 增值税改革
  • 增值税管理
  • 增值税税率
  • 试点经验
  • 增值税一般纳税人
  • 交通运输业
  • 试点方案
  • 营业税改征增值税试点方案