央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币成滇越边贸主要结算货币

发布时间:2011年11月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明11月17日电(赵书勇)“人民币已成为滇越边贸双方自发选择的主要结算货币。”云南省商务厅副厅长朱晓阳日前在云南与越南老街双边经济发展会谈上如是表示。

  为进一步推动云南与越南老街省双边经济发展,让更多的中越边民和游客分享口岸发展带来的成果,由云南省商务厅副厅长朱晓阳为团长的中方代表团与越南老街党政代表团日前在老街省新市区会议中心举行座谈会,旨在增进了解、强化合作机制、进一步把做大双边经贸。

  会上,越南老街省计划投资厅厅长邓春风代表老街省代表团向中方代表团详细介绍了目前河内至老街高速公路、标准铁路和国内航空机场等大型基础设施的申报和建设情况。云南省外事办副主任柴文瑞也就环保、经贸和旅游等领域存在的问题,和相关的推动工作提出了意见和建议。

  云南省商务厅副厅长、中方代表团团长朱晓阳在会上透露,人民币已成为边贸双方自发选择的主要结算货币。他称,云南是中国最早在边境贸易中使用人民币结算的省份,2004年11月,中越边境河口县农行率先开办人民币兑越盾兑换业务,有效促进了滇越边境贸易发展。云南省边贸结算中95%以上通过人民币结算,人民币已成为边贸双方自发选择的主要结算货币,云南省边贸合作中,中越贸易居第二位,人民币结算比例为75%。

  朱晓阳同时表示,目前中国高度重视云南省和红河州的建设发展,目前红河州的大型规划、在建和建成的项目有很多,目前泛亚铁路玉溪到蒙自段的建设已经进入铺轨阶段,石林到蒙自高速公路建设也取得很大进展,蒙自机场建设已经进入议程,以后红河州离将会大大缩短与昆明的距离,昆明—老街—河内—海防经济走廊的建设将会有很大进展。他建议越南政府支持“中国红河——越南老街跨境经济合作区”建设,研究制定中越边境地区边民互市优惠政策。他还建议越方根据边境从事边民互市贸易的实际情况,研究制定边民互市贸易税收优惠政策,扩大边民互市贸易规模,促进中越边境民族地区经济发展。(完)

热词:

  • 结算货币
  • 老街
  • 人民币结算
  • 人民币兑
  • 边贸结算
  • 中方代表团
  • 边民互市贸易
  • 商务厅
  • 蒙自
  • 兑换业务