央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多基金清盘红线处挣扎 外媒看淡中国基金前景

发布时间:2011年11月17日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

股票型基金规模排名表,11只基金目前规模小于一亿元。

  国内基金公司今年投资亏损不断扩大,前三季度每日亏损达19.02亿元,以致多只基金逼近5000万元规模清盘红线,第一只QDII华安国际配置更是开创QDII清盘先河,波士顿咨询公司发布报告称,中国基金业2012年的前景看来颇为黯淡。

  基金盈利能力不断减弱 净收益率已被“腰斩”

  FT中文网11月16日报道,波士顿咨询公司Cerulli Associates最新的一份报告称,中国共同基金业在短期内的盈利能力正在不断减弱,2012年的前景看来颇为黯淡。

  中国基金公司盈利能力下降的核心原因是在债券和股票市场上蒙受了亏损,从而直接影响到了基金资产。沪深300指数(CSI 300,由沪深两市300只A股组成)今年以来累计下跌15%,最近两年里累计下跌了23%。

  Cerulli估计,中国基金业的利润率一直在下降,净收益率从2008年的108.6个基点下降到了今年上半年的42.3个基点。

  据wind统计,今年上半年国内全部基金投资亏掉1254.33亿元。按每月22个交易日粗略估计,相当于基金投资人每天亏损9.50亿元。

  基金三季度日亏38亿 融通和金鹰垫底

  继上半年亏损1254.33亿元后,基金仅在三季度投资就亏损2510.74亿元,为国内基金史上罕见。

  天相投顾统计数据显示,受三季度股市债市疲弱影响,62家基金公司旗下的821只基金本期利润总和均为负值,共亏损2510.74亿元。截至三季度末,全市场64家基金公司资产总规模缩水至2.13万亿元。

  按每月22个交易日粗略估计,第三季度基金投资人每天亏损38.04亿元,前三季度每日亏损达19.02亿元。

  据Wind数据统计显示,前三季度开放式基金(剔除非货币和QDII)复权单位净值增长率殿后分别是银华内需精选、华富成长趋势、汇丰晋信中小盘、广发大盘成长、华商产业升级,复权单位净值增长率跌32.10%、30.14%、28.65%、28.33%、28.06%。而海富通稳健添利A、泰达宏利集利A、天弘永利债券B、东吴优信稳健C、宝盈增强收益C基金份额变化率排名靠后。

  就第三季度单季看,银河证券基金研究中心公布的《2011年三季度基金管理公司股票投资主动管理能力评价报告》显示,第三季度,排名末两位的融通和金鹰,其三季度主动股票投资收益率分别为-17.10%和-17.64%,平均跌幅超过排名前三的基金公司跌幅的两倍多。

热词:

  • 基金投资人
  • 基金公司
  • 基金份额
  • 基金资产
  • 单位净值
  • 股票型基金
  • 海富通
  • 晋信
  • 基金管理公司
  • QDII