央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何让董事会更有效

发布时间:2011年11月17日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 孔 迪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国石油集团设立董事会。至此,三大石油公司均加快规范央企董事会建设。

  不只是油企,三大电讯运营商也都设立董事会。截至目前,117家央企中约有37家企业引入董事会制度,比例占到3成。

  从2005年宝钢等首批试点董事会改革至今,被视为“国资委工作生命线”的央企董事会改革已经走过了近7年历程。通过设立董事会,央企形成内部制衡机制并有效防范风险,这意味着央企在现代企业制度建设道路上深入迈进。

  然而,董事会治理是一个复杂系统的工程。它关系到国资监管流程和组织机构的再造,以及董事会与其他若干主体的关系,如何让董事会更有效?从现状来看,这需要从央企董事会的独立性、职业化和规律性等三方面着手。

  董事会的独立性对于企业的发展至关重要。其一,董事会的独立性将确保公司的独立性和法人财产的完整性,因此,要认真对待公司的独立性,真正按照公司法改造国企。其二,合理界定董事会和管理层的权责,恰当分配董事会权力和规范内外部董事职责分工,重点建设好规范的董事会,形成股东会、董事会、监事会、经理层各负其责、协调运转、有效制衡的机制。其三,随着更多的职业外部董事进入,董事会的独立决策水平会进一步得到提高。增强外部董事独立性的关键,是对董事会议程序进行特别设计避免其为内部董事不当影响,以及赋予外部董事主导专门委员会的地位。对于外部董事的管理、激励、评估方式等方面也需要有相关的配套政策。保证独立的董事会有利于促进公司的治理结构的优化,形成一个权力互相牵制利益相对平衡的公司治理结构。

  与此同时,董事会的职业化迫在眉睫。中国目前董事资源相对缺乏,推动董事职业化是发展方向。职业化意味着企业管理者的素质、能力、潜力等应该借鉴、纳入更为科学的评价方式并作为一种常态,建立动态数据库,逐渐加快央企管理者职业化的进程。同时,央企董事会应主动适应参与国际竞争的新特点,以全球化视野来进一步提高自己的职业化水准,为企业制订世界一流的战略目标和发展规划,从而带领中国企业参与国际竞争。

  尽管公司治理原则大同小异,董事会规范运作的方式和特点却不尽相同,因此,董事会建设必须遵循经济发展规律,行业发展规律和企业自身发展规律。建立规范的董事会,既要考虑到董事会作为出资人的代表进入企业内部,又要针对本企业实际情况,实施个性化管理,探索出适合企业自身的董事会方式。

  建立有效的董事会实际上是形成一个杠杆的效用,将为央企公司治理带来重大变革。中央企业在推进规范的董事会建设中,正努力探索中国特色的国有企业公司治理结构。

热词:

  • 董事会建设
  • 董事会制度
  • 有效制衡
  • 外部董事
  • 公司治理结构
  • 国资委
  • 运营商
  • 复杂系统
  • 评价方式
  • 全球化视野