央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小企业也有“成长烦恼” 请看井陉县怎破解

发布时间:2011年11月17日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网石家庄11月17日讯(冯素琴 马国山 于俊辉)“没有政府的雪中送炭,就没有企业的今天。”提起政府帮企业融资渡过难关的事井陉县原火陶瓷董事长陈志强至今还感动不已。

  近两年,在节能减排和市场的双重重压下,这家企业一度濒临绝境。该县财政拿出160万元支持企业融资3000万元进行节能减排和新产品开发,目前该公司已发展成为年产600余万件、300余个品种的省级知名企业,产品95%以上出口日本。

  帮助融资,是井陉帮助中小企业摆脱成长烦恼的一项重要举措。目前,井陉已建成由银企定期对接和正大信用担保、银峰和旭诚两家小额贷款公司为主体的县域中小企业融资平台。近期,井陉还将新注册一家小额贷款公司,届时,融资担保能力将突破10亿元。

  井陉是个七山一水二分田的纯山区县,县域面积1381平方公里。交通、电力等基础设施建设滞后,融资、技术、信息服务跟不上,是当前经济转型时期井陉中小企业面临的主要“成长烦恼”。“中小企业是就业之本,财税之源。支持中小企业发展就是关注民生,推动中小企业发展就是培植财源。”县委副书记、代县长苏志超说。为此该县部门联动,综合施治,为中小企业健康成长排忧解难。

  完善基础设施。今年以来,该县投资上亿元,先后实施了110KV孙庄站新建和110KV清泉站、35KV马村站、35KV微水站等3座变电站增容改造等农村电网升级骨干工程,新增、增容农村配变103台,新建10千伏线路70公里。特别是投资7900万元的孙庄110KV变电站的建成,不仅打破了长期滞约固底钙镁工业小区和鼎星水泥发展的电力“瓶颈”,还为新项目落地奠定了基础。仅今年以来,就先后有德祥石油支撑剂、冶河生态谷等3个超10亿元项目落户此间。自去年开始,该县还深入实施“农村公路畅通工程”,截至目前,已累计投资上亿元,完成了34条农村公路88.75公里的大修和8座危桥的改造。

  提供技术、信息服务。目前,该县已与清华大学、福建师范大学等10多家高等院校建立了产学研合作关系,并与清华大学携手建成华博钙镁研发中心。河北华博精细化工有限公司是最大的受益者之一。该企业自2004年创建以来,以中心为依托,自主研发了多功能TCC和复合增韧剂新产品,目前已成为全县钙镁业的“旗舰”,并跻身全国同行业20强。据悉,在今后一段时间内,该中心将开发“石头纸”、PPR管材、铝塑异型材等五个亿元以上新项目,加速推进全县钙镁业由生产“面粉”向加工“面包”转变。为促进产业聚集,解决制约中小企业布局散等问题,该县规划了“一区两园十沟一带”产业集聚区。同时,以协会为依托,采取参股、控股、兼并、托管等形式,培育了旭跃、乾昊、金宇、聚诚、华博五大集团。年内,该县还将建成井陉(国际)钙镁交易中心和晋冀煤炭超市,届时该县将成为全国钙镁行业的产品交易中心和全国最大的县级煤炭集散地。

热词:

  • 钙镁
  • 中小企业发展
  • 聚诚
  • 支撑剂
  • 鼎星
  • 中小企业融资
  • 井陉县
  • 成长烦恼
  • 面包
  • 面粉