央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买了6辆最牛校车

发布时间:2011年11月17日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者郑诚报道:当“悍马”和美国校车对撼,会有怎样的结果?16日甘肃幼儿园校车事故发生后,很多网友将这样一张照片发到网上―――校车毫发未损,而“悍马”已被撞得支离破碎。记者了解到,美国这种校车采用特殊设计,安全系数是普通私家车和公交车的40倍。

  在顺德乐从,早在今年3月,就由政府出资240万元,购买了6辆这种“大鼻子造型”的“美式校车”。政府方面称,购买这种校车最主要的目的就是为了学生安全。记者了解到,镇一级购买这种校车,在广东省尚属首例。

  以安全为第一要素

  今年年初,考虑到乐从东平小学附近6个村学生的接送问题,乐从镇政府决定购买6辆校车。据提供这种校车的郑州宇通客车股份有限公司李宝山介绍,乐从镇购买的这6辆校车,是完全按照“美式校车”标准来制造的,不论是外形抑或性能,都以安全为第一要素,每辆40万元。

  通过比对记者发现,这款校车与普通客车和家用汽车的最直观区别在于,车头有点像消防车,采用了“长鼻子”造型,车头左右两侧均有红色车灯,停车时车灯会像警车一样不停闪光,警示迎面而来的车辆。大巴右后侧有个红色的“STOP”标志牌,在其停车时会伸出来并发光示意,提醒后面的车辆注意。

  车上配有50个座位,其中47个学生座椅,2个监护人座椅,1个司机座椅。每个座位都配有安全带。车窗采用下封闭、上推拉式设计,避免学生在行车途中随意打开车窗造成危险。

  学生每月车费120元

  16日晚,乐从镇环运局办公室主任邓乐乐接受记者采访时说,目前这6辆“大鼻子”校车每天能接送学生500多人次,坐车费用由政府、村和学生三方承担,学生每人每月缴纳120元。“每辆车上有专门的工作人员,负责照顾学生和上下车学生人数的清点。”

  邓乐乐表示,虽然这种校车投入使用以来效果良好,但是乐从镇还未考虑大范围推广,“主要是目前的运营方式是政府购买服务,如果大范围推广的话财政支出会很大,况且其他学校目前也没有提出要购买这种校车。”

  记者了解到,其实这款“长鼻子造型”的校车早在2009年的首届佛山教育博览会上就亮过相,但目前在广东除了乐从之外,只有中山一家贵族学校买过一辆车。

  郑诚

热词:

  • 悍马
  • 大鼻子
  • 最牛
  • 美式校车
  • stop
  • 车头
  • 安全带
  • 车灯
  • 行车
  • 推拉式