央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价上调窗口期再度来临 国内油价将"东山再起"?

发布时间:2011年11月17日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入10月下旬以来,国际原油价格出现阶段性反弹行情,带动国内成品油价格上调的预期再起。专家认为,眼下国内成品油调价能否兑现仍充满不确定性。值得担忧的是,油价上调预期一旦产生,可能加剧市场惜售心理,不利于国内“柴油荒”的缓解。

  国际油价反弹使得国内成品油调价再受关注。10月9日我国年内首次下调成品油价格给了消费者些许安慰。可是相隔仅1个多月,成品油价格上调窗口可能再度来临,让人们担忧国内油价是否会“东山再起”?

  我国现行的成品油定价机制规定,布伦特、迪拜、辛塔三地原油价格连续22个工作日移动平均价格变化正向或负向超过4%,即通常所称“三地原油变化率”变动超过4%时,国内油价可相应作调整。

  由于国家没有公布三地原油变化率的具体测算标准,各家研究机构测算的数据和判断也有所出入。有研究机构认为,成品油价格上调窗口最快在11月下旬开启。

  根据东方油气网监测,截至2011年11月15日,三地原油变化率为2.872%。而另一家能源研究机构安迅思息旺能源预测,截至15日,三地原油变化率已达到3.58%,逼近4%的红线。

  安迅思息旺能源分析师廖凯舜表示,如果布伦特油价维持在112美元/桶以上,三地原油变化率在11月下旬可能突破4%,国内成品油价格上调窗口可能再度开启。当然,油价上调窗口开启之后,国家往往不会即时调价,正式调价估计要拖到12月份。

  东方油气网分析师程瑞锋则认为这次调价能否兑现仍是未知数。“如果要满足11月下旬调价窗口开启的条件,布伦特油价需要维持在115美元/桶以上。眼下欧债危机尚未完全化解,油价上涨不具有持续性,调价窗口能否开启仍不得而知。”

  虽然成品油调价窗口是否能够最终开启还是未知数,可一旦上调预期形成所产生的心理效应却是值得警惕的。

  中石油规划总院一位油品专家告诉记者,成品油批发市场对消息面高度敏感。一旦市场上形成上调预期,投机行为将随之增加,处在成品油流通环节的中间贸易商可能趁机囤货惜售待涨,这对国内“柴油荒”的缓解将形成不利因素。

  今年9月以来,国内再度闹起“柴油荒”,不少加油站柴油断供。随着中石油、中石化以及民营地炼加大资源投放,当前“柴油荒”已有所缓解,但国内柴油价格批零倒挂依然严重,局部地区部分民营加油站依然“无油可加”。据新华社

热词:

  • 油价反弹
  • 国内成品油
  • 国内油价
  • 油价上涨
  • 窗口期
  • 调价
  • 柴油荒
  • 变化率
  • 反弹行情
  • 消息面