央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

86岁老人甘当脊柱保健操推广志愿者

发布时间:2011年11月17日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年11月11日在朝阳劲松东社区居委会领导的见证下,86岁的太极拳队队长何敏文老师一副“感谢恒安中医院保健操教学团队,脊柱保健操好”的篆体书法作品亲自送到了恒安中医院社区医疗服务部主任李莉莉的手中。

86岁何敏文老人篆体书法作品“脊柱保健操好”。

  近一个月在劲松东社区的健身广场上,每天都聚集着劲松东社区太极拳队的20多名老人,由北京恒安中医院脊柱保健操教学组在这里固定时间进行教学,在悠扬的保健操音乐下,晨练队的老人们将保健操演示的整齐、认真。这个老年人太极拳晨练队伍在何敏文老师的带领下,已经坚持了十三年,从最开始的几人发展到了今天几十人。何老师虽然已经86岁了高龄了,但精神矍铄,他每天带领这个老年人锻炼队伍坚持锻炼,风雨无阻.他说,“老年人只有注重锻炼才能身体强壮,恒安中医院的脊柱保健操非常适合老年人,通过颈、肩、腰、腿部位肌肉关节的不同运动,以疏通经络气血;濡养筋骨关节,调节阴阳平衡,以达到强身健体,防治疾病的目的。我愿意当脊柱保健操推广的志愿者,带领社区的老年人参与到晨练的队伍中来。”

朝阳劲松东社区老人们习练脊柱保健操

  脊柱保健操由北京中京苑医学科学研究院恒安中医院专家组集体创编的。北京恒安中医院是以微创不开刀治疗颈、腰椎病为特色的医院,一线专家在接诊过程发现,颈、腰椎病发病率居高不下的一个重要原因,预防不够,缺乏科学锻炼方法。基于此专家根据《黄帝内经》气血经络之理论;“治未病、治欲起之病”之理念,吸取了汉代《导引图》、华佗《五禽戏》、唐宋时代的《八段锦》之精华,结合现代医学成就。早在1000多年前的《黄帝内经·灵枢·中脏篇》曰:“经脉者,所以行气血而营阴阳,濡筋骨而利关节也。”经络是人体的重要组成部分,是气血运行的通路,其纵贯全身,内属脏腑,外络肢节,贯通内外上下,气血通过经络运行全身,发挥滋养脏腑,形体、宫窍、皮肉筋骨的作用。

  此保健操简便易学,群众易于接受。保健操分颈部运动、肩部运动、胸部运动、腰部运动、和腿部运动共5节,时间约7分钟。并配以中国古典古筝音乐,动作舒缓,形姿优美,极易普及。是有效的脊柱和骨关节自我保健的运动方法。适合办公族,中老年人群预防、保健、康复之用。(文/冯程昱)

热词:

  • 保健操
  • 脊柱
  • 中医院
  • 黄帝内经
  • 五禽戏
  • 八段锦
  • 恒安
  • 老师
  • 导引图
  • 脏腑