央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美的完成收购开利拉美空调业务

发布时间:2011年11月17日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美的电器11月16日发布公告,公司拟收购开利拉美空调业务的事项已获得国家发改委审批并经广东省商务厅备案,并已完成该项交易所需的一系列新公司的设立与股权架构的调整,收购开利拉美空调业务公司51%权益的交易已完成。

  早在去年底,美的电器董事长兼总裁方洪波接受南方日报记者采访时表示,开利拉美将作为美的在拉美主要国家开展空调业务的平台,其在阿根廷、巴西、智利销售的产品,分别选择本地制造、充分利用中国制造优势、整机从中国进口等方式,共享开利拉美原有的销售渠道,以自有品牌为主,依托美的国内工厂、开利巴西与阿根廷工厂开拓拉美市场。

  据介绍,开利拉美空调业务项目作为双方历年来全球多项合作之一、也是继埃及Miraco公司股权收购之后的海外合作的第二个项目,是美的全球化发展战略、拓展拉美市场、推广美的品牌、规避贸易壁垒、提升战略优势所作的重大战略举措。此次交易完成后,开利拉美成为美的与开利的合资公司,作为美的在拉美主要国家开展空调业务的平台。其在阿根廷、巴西、智利销售的产品,分别选择本地制造、充分利用中国制造优势、整机从中国进口等方式,共享开利拉美原有的销售渠道,以自有品牌为主,依托美的中国国内工厂、开利巴西与阿根廷工厂,开拓拉美市场。

  据介绍,开利拉美空调业务公司经过多年经营,在巴西、阿根廷、智利长期位居家用空调、商用空调行业领先地位,并已建立本土化的、高效率的经营平台和系统运营能力。十多年来,美的开利双方在家用空调、商用空调、中央空调、空调压缩机等多个产业先后开展深度的资本合资联盟,美的在制造、研发、高效率低成本的运营管理方面的优势与开利在世界领先的前沿技术、全球化的品牌及渠道等优势互补性很强,双方的多次合作有利于充分发挥双方的优势。

  中信证券首席家电分析师胡雅丽指出,拉美区域等新兴市场国家家电市场容量及增长潜力巨大,其主要国家巴西、阿根廷等国存在贸易壁垒,只有在当地建立制造基地,才能实现在当地的可持续发展。美的电器此次并购完成,巴西、阿根廷将成为美的在海外继越南、埃及之后的第三、四大生产基地,为公司深入推进全球化、逐步完善全球布局,发展自有品牌,培育海外制造能力奠定了坚实的基础,强强联合,对美的产业经营与财务状况带来积极影响。(记者 戴远程)

  ■相关链接

  美的-开利

  战略合作回顾:

  1999年,美的与东芝开利合作经营空调压缩机业务即美芝压缩机公司。

  2004年,美的与东芝开利在家用空调、商用空调业务上全面合资合作。

  2008年,美的与开利在中国合资建立开利品牌的空调工厂。

  2010年,美的收购开利埃及Miraco公司的32.5%股权。

  2011年,美的收购开利拉美空调业务,拥有51%权益。

热词:

  • 开利
  • 空调业务
  • 美的电器
  • 拉美
  • 美芝
  • 收购
  • 中信证券
  • 商用空调
  • 自有品牌
  • 空调压缩机