央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲政府机场堵截阿罗约 称其罕见骨病可国内治疗

发布时间:2011年11月17日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  菲律宾前总统阿罗约15日在首都马尼拉机场被移民局官员拦截。来自英国广播公司(BBC)的消息称,由于身患罕见骨病,阿罗约准备前往新加坡就医。报道称,虽然当天早些时候菲律宾最高法院判决取消阿罗约的出国禁令,但政府以判决未生效为由拒绝阿罗约的出国请求,认为阿罗约完全能在国内治疗。不过法新社16日称,阿罗约将再度尝试出境。

  BBC援引菲律宾政府的声明称,15日在最高法院取消了阿罗约的出国禁令后,现年64岁的阿罗约当晚乘坐救护车与丈夫约瑟·米格尔一同来到马尼拉机场,她坐在一辆轮椅上,脖子上套着一个颈托,在工作人员的护送下来到候机大厅,并准备办理登记手续飞往新加坡治病。报道还援引菲律宾移民局的声明称,由于政府准备对最高法院的判决提出上诉,所以司法部长德利马下令阻止阿罗约出境。作为前国家领导人,虽然阿罗约应该得到足够“尊重”,但政府仍然坚信,阻止阿罗约出国的选择是明智的。

  阿罗约的出国之路可谓一波三折。来自路透社的消息称,阿罗约曾患有颈椎病。为此,她在菲律宾接受手术。但最终手术失败,导致其患上了罕见的骨病。为此,阿罗约请求政府同意其出国治病。菲律宾最高法院随后裁定,取消阿罗约及其丈夫的出国禁令,但要求她交纳200万比索(约合4.6万美元)费用作为担保,并要求其在抵达就医国后迅速向当地菲律宾使馆报告。但是菲律宾政府似乎并未给最高法院“面子”,美国有线电视新闻网援引菲政府声明称,政府将考虑对最高法院的裁决作出上诉,所以政府现在还不能“放走”阿罗约。对于政府的这一做法,米格尔的律师特帕西奥则信心十足,并坚称阿罗约将会“重回机场”。

  对于政府拒绝阿罗约出境的原因,分析人士认为,考虑到阿罗约此前所面临的一系列指控,政府担心她会“一去不复返”。来自美国《华尔街日报》的分析称,阿罗约此前被指控在担任总统期间犯有包括腐败、选举欺诈及践踏人权等罪行,现任总统阿基诺三世上任后还专门成立了一个“真相委员会”,调查阿罗约在担任总统期间所涉及的一系列有争议的行为。

  路透社还援引政府的消息称,他们忧虑阿罗约很可能会逃往一个没有与菲律宾签订“引渡罪犯条约”的国家,那时要想审判阿罗约就成天方夜谭了。(刘易、丁良恒)

热词:

  • 阿罗约
  • 骨病
  • 治疗
  • 政府声明
  • 面子
  • 华尔街日报
  • 判决
  • 就医
  • 机场
  • 选举