央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

断头铡下 该“淘”还是“逃”

发布时间:2011年11月17日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日两市的大跌犹如一记闷棍,打的多头措手不及。沪指接连失手5、10、60日均线和2500点关口。两市超过2%的下跌是反弹的终结还是大盘中场休息反弹进入下半场?投资者是该“逃”呢还是趁此机会低吸“淘宝”呢?

  从外围因素来看,欧元区的危机像一个幽灵一样时不时的扰动一下投资者的心。当大盘保持强势时,这种扰动的边际效应就非常下。但是当大盘犹豫不前或者处于弱势时,这种扰动的作用又会被放大。在沪深两市大跌的情况下,隔夜美股大幅下跌,为脆弱的A股再次蒙上了一层阴影。

  周三,英国央行表示欧洲经济前景已经恶化、全球经济可能都会受到影响。在英央行的悲观言论之后,美股大幅下挫。此后美联储高管暗示美联储可能与欧洲央行合作解决欧洲债务危机问题,一度令美股转涨。但是在尾盘时评级机构惠誉警告称欧洲事态可能使美国银行也前景恶化,使得三大股指尾盘跳水。

  美股方面,三大股指跌幅都超过了1%,道琼斯指数下跌1.58%,纳斯达克指数下跌1.73%,标准普尔指数下跌1.66%。欧洲股市方面走势相对平稳,涨跌幅都不大。斯托克泛欧600指数收平,法国CAC-40指数上涨0.5%。德国DAX 30指数下跌0.3%。英国富时100指数下跌0.2%。

  从国内方面来看,此次反弹的主要动力来自于国家对于宏观调控政策的微调。继财政政策的微调后货币政策成为近期微调的主要对象。央行在昨日发布的第三季度货币政策报告表示下一阶段继续实施稳健的货币政策,更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,根据经济形势的变化,适时适度进行预调微调。由此可见微调将贯穿整个四季度。虽然这种微调对于市场的边际作用正在减少,但是根基依然稳固,大盘不会回吐2300点之上的涨幅。

  随着微调政策逐步被市场充分预期后,投资者关注的焦点将转向实体经济层面改善的迹象。而在这种改善迹象得到验证前,投资者将依然相对谨慎。因此在大环境依然偏暖的情况下,大盘将维持宽幅震荡的行情。

  就操作策略上来说,既然大盘将维持宽幅震荡,那么建议投资者以持股为主,波段操作。此外,随着战略性新兴产业规划的上报、高端装备制造十二五规划将下发以及物联网行业将推九行业应用示范等一批十二五规划的出台,大盘可能会出现结构性的行情,投资者应该多关注新兴产业中具有实质利好的板块。

热词:

  • 大盘
  • 沪指
  • 美股
  • 宽幅震荡
  • 股指
  • 货币政策
  • 指数下跌
  • 淘宝
  • 行情