央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李伦:绘中国风景 悟油画真谛(图)

发布时间:2011年11月17日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【人物小传】李伦,著名油画家,1942年出生于湖北利川,1965年毕业于湖北美术学院,主攻油画风景,擅长左笔狂草。曾任北京大学百年校庆书画邀请展艺术顾问、评委;曲阜师范大学美术系西画教研室主任。先后出版了《李伦画集》、《世界美术鉴赏辞典》、《美感臆说》、《论湖北美术学院油画学派》及《一代艺术青年命运》等专著和发表论文。现为职业油画家,定居宋庄小堡村。

  千龙网北京讯(通讯员 朱爽)在画室见到年近古稀的李伦先生时,他正在指导学生作画。记者在一旁聆听,发现不仅学生学得认真,老师教得更是仔细。李伦老先生身体硬朗、精神矍铄,退休后依然醉心创作。从山东迁居到极富艺术创作活力的宋庄之后,他创建了北京实力画室和李伦美术馆。李伦老师热情而健谈,言及创作思考便滔滔不绝、容光焕发,眼睛里时刻闪耀着对绘画的热爱。

  虽然年事已高,但李伦依然长年坚持大范围、远距离的户外油画风景写生。他认为,中国油画之所以尚未达到艺术顶峰,很大程度上就是因为缺乏艺术真实性与生动性。李伦强调:“油画界盛行的临摹照片束缚了画家们的想象力。要知道,照片只能成为绘画的辅助,电脑也仅可作为参考,只有实地采风才能领悟油画的真谛。”为此,李伦始终要求学生们通过写生来实现民族性和现代性的结合,他常说:“只有从现实汲取营养,赋予油画中国精神,才是真正的成功之路。”

  自1999年到2002年,李伦历经7年、行程万里,以非凡的意志完成了《二十世纪中华名人故里风景》写生作品,共计319件。近期,李伦又开始了以“我画四大名山”为主题的户外写生,他要用自己的热情去描绘普陀山、五台山、峨眉山、九华山四大佛教名山。从2010年10月3日到2011年5月3日,李伦历时7个月已完成了“普陀朝拜”的绘画之旅,展厅内展出的作品就是他笔下的普陀山风景。五台山、峨眉山及九华山的美景也将会在明年陆续呈现。

  著名美术评论家水天中先生曾撰文称:“李伦先生书法入画,以小见大,作品有纳须弥于芥子的气象,让我们在宽不盈尺的空间感受画家心游万仞的气度。”

热词:

  • 油画风景写生
  • 书法入画
  • 中国风景
  • 油画家
  • 世界美术鉴赏辞典
  • 李伦画集
  • 美感臆说
  • 论湖北美术学院油画学派
  • 九华山
  • 峨眉山