央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨州市长亲自抓供暖 承诺未兑现者将问责

发布时间:2011年11月17日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网滨州11月17日电(王新 郭刚)11月16日,滨州市委副书记、市长张光峰主持召开城市供热工作专题调度会议。在听取市城乡和住房建设局关于今年供热工作进展情况的汇报和市监察局关于今年供暖问题的行政问责处理意见后,张光峰在讲话中强调,城区集中供热事关市民生产生活和社会稳定,政府高度关注,市民十分关心,是重大的民生工程。各级各部门必须对群众高度负责,要始终把群众的利益放在第一位,对群众承诺的事情必须说到做到。16日是市政府承诺正式供暖的第二天,有些小区还未能实现达标供热。这次问责,就是不回避问题和矛盾,对工作、对社会、对老百姓有个交代。

  滨州市委、市政府高度重视城区供热问题,作为头等大事、重中之重的事来抓。从去年开始,市委、市政府下决心从供暖体制机制上进行改革。年初,上一供热期刚刚结束,滨州市就启动了大规模的供热工程改造,并向社会作出承诺:老用户11月15日起达标供热,新用户月底前达标供热。但从当前情况看,仍有部分小区未能按时达标供热。城区供热工程是一项情况复杂、难度很大的社会系统工程,出现问题是客观的,但也从主观上反映出主管部门工作缺乏前瞻性、缺乏责任意识。

  张光峰指出,实事求是地讲,在供热问题上,滨州市住建局克服了重重困难,做了大量工作,从年初就进行了谋划,行动是历年来最早的,时间也是相对充足的。在整个工程施工期间,市政府多次召开常务会、调度会、现场会安排部署,并多次现场督导,但仍出现了目前这种状况,这说明主管部门对这项工作的重视程度、标准要求、任务落实还存在不到位的地方。有权必有责。责任、权力、义务是统一的。今后各职能部门工作必须严格要求,权力必须严格约束,责任必须严格追究,做到“言必行、行必果”。政府承诺的民心工程、签订《责任状》的重大工程、重大项目等,都要把权力和责任紧密吻合在一起,年初承诺的事情,年底必须有回音,努力促进政府部门依法行政。

  张光峰强调,实行问责制不是针对哪个单位、哪个人,而是通过问责,使各级干部树立正确的权力观、地位观、政绩观,依法行政,使政府的各项工作更加公开、公正、公平、透明,真正把打造法治政府、阳光政府、责任政府的理念体现到具体工作中,以更加务实的作风,抓好各项工作落实,最大限度地维护群众利益,提振政府公信力。  

热词:

  • 供暖
  • 地位观
  • 责任状
  • 依法行政
  • 新用户
  • 政绩观
  • 阳光政府
  • 法治政府
  • 权力观
  • 体制机制