央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏首个高校联盟成立 可互派学生互认学分

发布时间:2011年11月17日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,我省第一所高校联盟――仙林大学城本科教学联盟正式成立,按照“联盟协议书”,南大、南师大、南中医、南邮、南财大5所高校结成“教学联盟”,实施联合培养计划:学生互派、学分互认、教师互聘;并探索转学、转专业制度。

  仙林大学城本科教学联盟成员

  南京大学

  南京师范大学

  南京中医药大学

  南京邮电大学

  南京财经大学

  三大关键词

  1、什么叫“学生互派”?

  省教育厅丁晓昌副厅长介绍说,提出申请并得到批准的“交换生”可以在联盟校内任一学校进行一学期或多学期的学习,联盟校互相承认交换生在他校学习和交流期间取得的课程成绩与学分,在专业对等或者相近的基础上纳入人才培养方案。“比如你在南师大学中文专业,可以申请转到南大学习相同或者相近的专业,在南大修满的学分南师大也会认可。”

  记者了解到,其实南师大、南中医等高校已经开始试点互相委托培养学生。今年9月份新生报到现场,南师大就特设了“南中医新生报到点”,南京中医药大学部分新生在南师大完成一年学习,再回到南中医。“各个高校专业优势和特色不同,比如,南师大的基础课就是强项,而这批学生到南师大就是学习基础课,如英语、计算机、政治等。”南京中医药大学的相关负责人介绍。

  2、如何带着学籍“转校”?

  “这是全新的探索,按照现有的规定,同城高校的学生是不能互相转的。”丁晓昌告诉记者,比如说东大的学生想转到南大,毕业后拿南大的毕业证,从目前的政策上看是不允许的。“作为教育部高教改革试验,我们正在探索联盟内高校间的转学,打破学生一考定学校、定专业的现状。学生不再因为考入某个专业而定型,进入高校后还能选择更高的平台。”据介绍,仙林大学城联盟校将各自选取试点学院和专业,探索联盟校优秀生转专业、转学制度,培养高素质创新人才,由各校根据情况自主实施。并积极探索联盟校部分重点专业面向省内其他本科高校和高职高专优秀生选拔制度,增强联盟校生源广泛性和办学吸引力。

  谈到转学制度的探索,南京大学陈骏校长表示,从目前的政策来看,南师大、南财大学生想转到南大,拿南大毕业证比较难。因为南大是部属高校,毕业文凭由教育部来发放,而南师大、南财大等高校是省属院校。“当然也不排除未来教育部也会推出相应的改革。”相关负责人透露转学探索有可能先从省属四所高校开始尝试。

  3、“资源共享”范围有多大?

  “南师大的文学讲座以后都能去听了。”这是南京财经大学大一财政专业的崔卉淼同学听到5校“结盟”的消息第一反应。

  记者了解到,5所高校“结盟”后,将搭建统一开放的教学资源共享平台:实行图书通借、资源共享学生,全面实现校际教学资源高效利用。“南财大的学生不仅可以跑到南师大听讲座,南师大的老师还能到南财大去上课。”相关负责人介绍说,联盟高校还会组建互聘教师协调机制,制定联盟校教师互聘互认的管理办法,开通联盟校教师互聘网。

热词:

  • 高校专业
  • 师大
  • 学分
  • 互认
  • 转专业
  • 本科教学
  • 人才培养方案
  • 高职高专
  • 转学
  • 结盟