央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳州收取"进城费"遭质疑 不能只考虑眼前利益

发布时间:2011年11月17日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

许小姐提供广西柳州收取的“进城费”发票正面

许小姐提供广西柳州收取的“进城费”发票反面

  据中国之声《新闻纵横》报道,“柳州一大怪,计时收取进城费”。近日,广西柳州市对外地牌照的车辆按小时收“进城费”一事引起舆论热议。有外地司机在网上晒出缴费单,三个月交了近五百元,可谓天价。

  据公开文件显示,此政策是从去年6月开始正式实施,一直要收到2028年年底。外籍车辆进柳州市72小时之内,收费10元钱,每停留超过48小时,多收10元。由于收费关卡将整个柳州市围了起来,“想要打此过,必须留下钱”,所以民众称其为“进城费”。常年驾车进出柳州的许小姐提起此事,非常不满。

  许小姐:我觉得这种收费非常不合理,我查了一下网上有关部门的解释,是说外地车来柳州的话,占用柳州道路资源,就要多收这个费用。但实际上我开车旅游去别的地方并没有收这种费,那是不是全国所有城市都要想柳州一样,收一下超时费才算公平。

  其实,“进城费”不仅仅针对外地人,本地人也需缴纳。官方正式收费名称为“城市路桥机动车辆通行费”,不过本地居民并不是按时收费,而是可以选择年付、月付和季付等套票。年度套票680元起。在柳州大街小巷驾车的司机提起这个“路桥费”,都有一肚子的牢骚。对此,柳州市市民陈先生表示。

  陈先生:这一点事要说来话长了,反正我觉得路桥费相当不合理,在柳州很多私家车主很恨这个路桥费,但不缴又没有办法。如果你是柳州的车牌,即使你车子不在柳州开,一旦你要开进柳州就一定要补票,补年票才能进去。

  我一个朋友去到外地工作,出去的时候就把车子开出去,前段时间他回来,结果在收费站那里就被收费员拦住了,他想按次票交,收费员就是不给,说是柳州套牌必须要买柳州年票才能进城。他是凌晨回家的,卖年票的售票点没有人上班,只能在那里等到天亮,才能买年票进去。遇到类似这种情况很多,我觉得在柳州基本上市民牢骚也很多。

热词:

  • 进城费
  • 路桥费
  • 年票
  • 新闻纵横
  • 套票
  • 道路资源
  • 通行费
  • 套牌
  • 车主
  • 热议