央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债忧虑难以排遣 法国评级再亮红灯

发布时间:2011年11月17日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,来自欧洲的任何风吹草动都能引起全球金融市场的剧烈波动。当“聚光灯”直指意大利、希腊以及西班牙之际,市场又开始担心法国或成为下一个更为巨大的风暴眼。

  法国评级岌岌可危?

  据海外媒体报道,一份关于欧元区的检查报告日前出炉,身为区内第二大经济体的法国被明确警告是3A评级国家中表现最差者。该报告主要作者之一的德国贝伦堡银行首席经济学家施米丁认为,法国应该响起警报了。

  上述报告引发投资者对法国可能步意大利与希腊后尘的担忧。市场数据显示,法国10年期国债收益率也在过去一周上升50个基点,与德国国债息差扩大至173个基点,创下欧元区成立以来的历史新高。

  法国私募股权公司Assya Compagnie分析师马克表示,现在的问题不是法国3A评级是否会被下调,而是何时会被下调。欧盟智囊机构欧洲政策研究中心主任丹尼尔预计未来12个月内法国评级将被下调。

  穆迪反驳评级机构监管计划

  评级机构屡屡下调欧洲国家的信用评级,对欧债危机的蔓延起到推波助澜的作用。欧盟委员会日前就加强信用评级机构监管推出一项提案,要求评级机构遵循更加严厉的法规,其评级更加透明,并对犯下的错误承担责任。

  根据提案,评级机构必须将其评级决定所依据的事实和假设告知相关欧盟成员国和投资者。为了避免市场剧烈波动,主权评级只能在欧洲的股市债市收盘后、开盘至少1小时前发布。欧盟委员会还要求投资者降低对评级机构的依赖,主动加强自我的风险评估。

  对此,评级机构穆迪首席运营官马德兰昨日表示,欧盟对评级机构实施更为严格的监管计划是危险的,这必然会影响评级的质量和独立性,这些建议并不能够让投资者重获信心。

  市场情绪起伏不定

  欧债危机继续成为投资者心中的最大忧患,亚太股市昨日普遍下跌,MSCI亚太指数下跌1.4%。韩国首尔股市综合指数下跌1.59%,报收1856.07点。中国香港股市恒生指数下跌2%,报收18960.9点。

  欧洲股市昨日低开高走,市场憧憬意大利总理蒙蒂提交的新内阁名单以及希腊新政府将赢得信任投票。不过,有消息指出,意大利裕信银行与欧洲央行举行紧急会议,并要求欧洲央行对其伸出援手。与此同时,意大利10年期国债收益率再次回升至7%上方,英国央行也对欧债危机发出警告。市场情绪起伏不定,欧洲股市盘中剧烈波动,欧元兑美元一度跌穿1.3470水平,盘中跌幅接近0.5%。

  美国总统奥巴马昨日表示,除非欧洲拿出解决主权债务问题的实质性方案,否则市场将继续混乱下去。(吴家明)

  分享到: 新华微博

热词:

  • 法国
  • 聚光灯
  • 德国国债
  • 市场情绪
  • 国债收益率
  • 欧洲股市
  • 欧元区
  • 欧洲央行
  • 穆迪
  • 让投资者