央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小成本电影《失恋33天》为何有人气

发布时间:2011年11月17日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4天过亿,这是中小成本电影《失恋33天》在非黄金档期的11月创下的票房。

  这部没有大明星大制作的电影,打着“爱情疗伤”的旗号,利用11月11日“光棍节”的时机,通过社交网络立体营销,形成了良好的口碑。在同期上映的好莱坞影片《铁甲钢拳》、《猩球崛起》、《惊天战神》面前毫不逊色,形成的话题效应和票房表现让很多业内人士颇觉意外。

  平心而论,《失恋33天》的故事并没有太多新意,女主角黄小仙被好友抢走了男友,失恋之后在男主角王一扬的帮助下找到真正的自己。具有时代特征的人物形象,并不复杂的人物关系,掺杂着青春励志的爱情喜剧,用数字结构影片的形式甚至借鉴了前几年好莱坞爱情电影《和莫莎的500天》,表现手法也中规中矩。倒是影片的操作模式让人眼前一亮,电影《失恋33天》经历了由网络帖子到畅销小说,再发展到被购买版权、投拍影视剧,勾勒出一条产业链的清晰弧线,链条的纵深和后续开发也值得期待。

  接地气,是《失恋33天》的最大特点。平实质朴却充满生活智慧的台词,爱情和物质结合的婚姻观念,婚恋的速成和程序化……无一不契合着当下的社会热点和人们心中隐秘的欲望,创作者把触角伸到当下的情感和现实,并用充满诚意的态度踏踏实实地讲好一个故事。

  同样值得关注的,是不久前上映的影片《和时尚同居2011》。该片讲述了一群草根人物创办时尚杂志的故事。影片自由地穿梭在时尚的名利场和老百姓的世俗生活之间,在现代化大都市和北京老胡同之间形成了一种奇妙的互动和解构。当故事发展到通过办杂志反观时尚,对时尚概念做大众化阐释时,影片做到了将草根和时尚精神融合对接,也似乎找到了中国式爱情电影的质感和底气。

  运用类型片创作手法,不忌讳模式和程序,与观众形成良好的互动,根植最深最基层的生活,用小人物的奋斗、不放弃给青春作注,这是国产爱情片可以受到启发的路径。而这对处于国产大片和好莱坞电影的双重夹击下的国产中小成本电影也不乏借鉴意义,即在致力类型创作,多种样式艺术探索的同时,融入当下社会现实的关注,表现大众共通的情感和文化困境,通过和时代同呼吸的人物传递美好情感和稳定的价值观。

  一部电影的优异表现,并不能说明国产小片已成规模,并在市场上崛起和突围,但它释放着积极的信号。中小成本电影怎么进行有诚意地创作,能够真正“接地气”?文化产品该从哪些方面提高自身的质量?《失恋33天》这样的片子不完美,却让我们思考。(王珏)

热词:

  • 失恋33天
  • 光棍节
  • 人气
  • 票房
  • 成本
  • 上映
  • 爱情电影
  • 猩球崛起
  • 和莫莎的500天
  • 惊天战神