央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让我们共同呵护玻璃般的爱心

发布时间:2011年11月17日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无偿献血,是一种爱心,更是一种社会责任。每个人都可能面临亟待输血的危急情况,每个人也都应该承担起这份崇高和光荣的责任。然而,今年以来,在不少地方都出现了血库告急、血源紧张的局面,致使一些医院不得不动员患者家属“互助献血”,既给患者增添了负担与压力,也让医院的工作遭到了质疑。

  有声音认为,导致这一结果的主要原因就是郭美美事件,一个至今还有些悬疑的网络炫富行为,让公众对慈善事业少了信任,多了疑问,少了支持,多了逃避。

  应该说,郭美美事件确实伤害了热心公益事业的人们,而且在坊间舆论的助力下,随着一些调侃段子的热传,这种不再相信慈善的论调还被无限放大了,使红十字会以及血液中心等慈善机构都遭遇信任危机,公益事业出现了倒春寒。在一定意义上讲,把板子打在郭美美身上,倒也不失为过。

  但是,无论从哪个方面来讲,郭美美事件只能属于加剧矛盾发展的外因,没有慈善事业本身近年来在管理、服务等细节上暴露出来的内因问题,在汶川地震、舟曲泥石流灾害、温州动车事故中,踊跃有钱出钱、有力出力的公众,怎会让爱心在面对相关机构时失去光芒。

  今年9月,搜狐网曾发起一项《各种“捐赠门”之后,你拒绝“慈善”了吗?》的调查,在“如果选择继续捐助,您捐助的途径”选项中,79.48%的网民,共计2537票选择了“直接捐赠给需要帮助的人,不通过任何渠道。”

  如何使红十字会等慈善机构走出“全民信任危机”?这项调查的一些数据也值得参考,面对“您认为国内慈善组织应怎样塑造公信力”的选项,34.37%的网民,共计2129票建议“公开、透明善款使用账目明细”,22.95%的网民,共计1422票认为应“加强审计,加强监管,严处违规违纪行为”。而在分析“限制我国慈善事业发展的最主要原因”时,93.11%的网民认为“制度和管理不够完善”和“缺乏公平公正的精神和文化”而非“公民道德意识尚需提高”、“没有足够的经济实力”等。

  的确,面对如玻璃一般透明的爱心,如果相关机构的工作不够透明,爱的透明度自然会大打折扣;面对如玻璃一般脆弱的爱心,如果相关人员的工作不够仔细,爱的承诺便很可能被打碎了呢。

热词:

  • 爱心
  • 网民
  • 选项
  • 患者家属
  • 舟曲
  • 爱的承诺
  • 玻璃
  • 医院
  • 泥石流灾害
  • 汶川