央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冷静看退保乘势上台阶

发布时间:2011年11月17日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保险时评

  (上接第1版)

  打好“产品改进牌”。经济越动荡,人们对于自身风险防御的需求越急迫,寿险公司应该大力发展满足消费者需求、体现保险核心优势、提高公司价值和效益的业务。中国已经步入老龄社会,推出适合中国消费者需求的、费率合理、价格合适的养老保险产品;针对高、中、低不同收入人群,结合社会保险制度改革,推出不同档次的健康保险产品,大力开发各类补充医疗、疾病保险和失能收入损失保险等产品,设计适应老年人需要的护理保险,积极推进健康保险与健康管理相结合,为消费者提供丰富多样的健康保障服务;针对不断攀升的教育费用,设计相应的儿童成长教育保险产品……长期储蓄型、风险保障型的人身保险产品应该成为寿险公司的主打产品。社会在发展,经济形势在变化,人们的消费需求和消费心理在与时俱进,保险产品不能一成不变甚至以不变应万变。产品的创新问题年年在讲,但感觉付诸行动的少,危机影响一大,产品落后、对消费者缺乏吸引力的问题就会显现。

  打赢“服务改善战”。提升服务质量,同样是要寿险业乃至整个保险业必须不断努力做的。有些时候,消费者退保,可能仅仅缘于“被服务”的感受不好,交了保费,没有出险,就体会不到服务,体会不到当“上帝”的感受。在退保方面,要认真重视消费者的愿望和要求,完善退保环节,提高服务效率。做好退保工作,就跟商业企业做好“三包”服务一样,事关企业的信誉。如何通过改善服务手段、创新服务形式、提升服务频率、扩大服务范围……让每一个消费者真正体会到保险“从摇篮到天堂”的守护,在消费者心中真正打造出这份被呵护的感受,这是全行业义不容辞的责任。

  打出“渠道优化创新局面”。寿险产品销售渠道不畅,尤其对银保渠道的依赖,一方面使保费收入随着银行利率的调整而忽起忽落;另一方面,也为销售误导、引发退保埋下了“祸根”。加快保险产品销售渠道的转型、创新、拓展,在银行业和保险业之间建立责任明确、利益共享、风险共担的合作机制,是行业长远发展中必须考虑的一环。此外,推进银行代理渠道向专业化转型,促进个人代理渠道优化,发挥专业中介渠道的优势,规范发展交叉销售、电话、网络等新兴销售渠道,皆是行业长久发展的课题。

  保险,天然蕴含着“我为人人,人人为我”的特性,诚信是其内在的核心价值。保险业应当始终秉持着诚信原则,发展形势好、成长环境顺利的时候,居安思危,未雨绸缪,为企业谋划长远战略;发展形势复杂、百姓购买保险的意愿有所降低之时,也应该从自身找原因,厉兵秣马,砥砺精神。保险行业被称作“稳定器”“减压阀”,保险公司要当“百年老店”,都需要九九八十一难的锻炼、磨砺。

热词:

  • 退保
  • 失能收入损失保险
  • 减压阀
  • 百年老店
  • 稳定器
  • 上帝
  • 三包
  • 寿险产品
  • 寿险公司
  • 保险产品
  • 搜索更多退保 失能收入损失保险 的新闻