央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗交易趋火爆 热点公司频遭折价甩卖

发布时间:2011年11月17日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随市场的反弹,近期大宗交易渐趋火爆,不少股东不惜高折价也要甩卖手中的股票,套现心情可谓十分急切。

  根据上证报资讯统计,今年元旦以来,截至11月15日,沪深两市大宗交易共计发生4433笔,成交金额1196亿元;进入下半年以来,股东通过大宗交易减持的幅度和频率明显加大。据7月1日以来的统计数据,两市共计发生大宗交易2228笔,成交金额达505亿元,4个半月的成交金额已经占据大宗交易今年以来的“半壁江山”。值得注意的是,自10月24日大盘本轮反弹以来,17个交易日当中,沪深两市就总计发生大宗交易617笔,成交总金额156亿元,对比下半年的上述两大数据,占比分别达到28%和31%。也就是说,随着市场反弹的来临,大宗交易也日趋火爆。

  不仅如此,大宗交易平台上的高折价成交频频出现。10月24日以来发生的617笔大宗交易中,对比当日收盘价,仅有民生银行、南方航空等7家公司以溢价成交,11家公司股票平价交易,其余599笔为折价交易,而折价幅度超过10%成交的多达153笔,其中,国星光电、易世达折价幅度最高,为18.19%。这些上市公司的股东们宁愿大幅低于当日市价也要甩卖手中股票,套现心情十分急迫。

  具体来看,发生高折价减持的主要来自近期的热点公司,如软件、环保、LED以及文化传媒板块。受益于政策利好因素,相关上市公司股价近期市场表现抢眼,涨幅可观,激起了股东们的套现欲望。“软件业税负减免细则将陆续推出”利好消息传出,软件股在“普涨”的同时也迎来股东趁机套现。最明显的例子是榕基软件,自10月31日起至11月16日,公司有10天现身大宗交易平台,股票交易均价37.37元,平均折价率为11.90%。不过,榕基软件股东不断折价减持,公司股价却是一路走高;15日;公司股价冲上今年以来的第二个新高45.85元,16日尽管受大盘影响下跌2.32%,但仍以44.15元收盘;据此推算,大宗交易接盘方仍有不菲的浮盈。受产业政策利好消息股价大涨却遭减持的还有卫士通,工信部14日发布《电子认证服务业“十二五”发展规划》,卫士通当天大涨6.99%,二股东新兴创投顺势通过大宗交易方式减持863万股,减持均价18.62元,折价率为5%。建设“文化强国”也让文化产业板块成交活跃,华谊兄弟和华策影视11月9日不约而同现身大宗交易平台,华谊兄弟交易价格17.83元,相对于9日的收盘价18.83元折价了5.31%,而当天公司股票大涨7.72%;华策影视9日大宗交易价格为35.34元,折价率5.03%,当天公司股票涨停。

  此外,等来解禁的股东也迫不及待地加入到高折价甩卖的队伍。11月7日,信维通信限售股份解禁,本次解禁股为4169.25万股,占公司总股本的31.26%;15日大宗交易记录显示,信维通信被减持298.8万股,股东套现7156.26万元,减持价格为23.95元,折价率达12.27%。雏鹰农牧也是如此,自11月以来其大宗交易减持均价的平均折价率为10.17%。

  值得注意的是,参与高折价甩卖的还有控股股东,如中福实业和独一味。市场分析人士指出,控股股东急着甩卖,一般有几种情形:一是来自有项目需求带来的资金压力,如阙文彬减持独一味,就称是因为其他项目投资需要;二是可能出于重组退出的目的;当然,也有的大股东纯粹出于套现的考虑。(记者 宋元东 黄群 编辑 裘海亮)

热词:

  • 大宗交易
  • 折价率
  • 折价交易
  • 信维
  • 公司股票
  • 公司股价
  • 减持价格
  • 交易价格
  • 套现
  • 甩卖