央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利两大党派挺蒙蒂组阁

发布时间:2011年11月17日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  意大利议会最大党自由人民党和最大在野党民主党15日分别表示支持过渡政府总理马里奥 蒙蒂组阁。

  欧洲理事会主席赫尔曼 范龙佩同一天评价,蒙蒂“有才华”,但他一个人救不了意大利,要想落实经济改革措施,他必须在意大利议会得到足够支持。

  蒙蒂13日受总统乔治 纳波利塔诺任命为新总理,负责组建过渡政府。他次日开始组阁磋商,15日一早拜会前总理西尔维奥 贝卢斯科尼所属自由人民党书记安杰利诺 阿尔法诺和民主党领袖皮耶路易吉 贝尔萨尼。

  阿尔法诺在与蒙蒂会谈后告诉媒体记者:“蒙蒂所作的努力定将迎来好结果。”

  自由人民党先前提出,将对作为经济学家的蒙蒂组阁、新政府政策和政府任期给予有条件支持。这一党派成员大多支持提前举行议会选举,而蒙蒂先前强调希望过渡政府运作至2013年正常选举,而非提前解散议会。

  民主党党首贝尔萨尼15日上午说,与蒙蒂的会谈“令人振奋”。民主党支持蒙蒂组阁,不对蒙蒂政府的任期长短作任何限制。

  15日晚些时候,蒙蒂还将会见工会、妇女权益组织和青年团体等代表,广泛听取各方意见。

  总统纳波利塔诺的办公室证实,纳波利塔诺与蒙蒂15日共进工作午餐,但没有透露其他细节。政治分析师预计,蒙蒂有望15日晚或16日公布内阁成员名单。

  能否得到各党派支持,以让经济改革方案顺利在议会通过,对于蒙蒂政府而言至关重要。这一点也正为欧洲理事会主席范龙佩所关切。

  范龙佩当天在比利时布鲁塞尔出席智库里斯本学会一场活动时说,蒙蒂“有才华”,但这还不足以推动必要的改革措施。

  蒙蒂是经济学家,属无党派人士,1995年至2004年间先后担任欧洲联盟负责内部市场事务和竞争事务的委员。

  范龙佩说:“他的确有才华……但我们需要的是得到大多数议员支持。”

  里斯本学会当天公布一份报告,强调意大利除财政紧缩外,还需要“严肃的劳动力市场和养老金改革”。

  意大利是欧元区第三大经济体,仅次于德国和法国。眼下,意大利债务高达2.6万亿美元。意大利经济紧缩现处于欧盟和国际货币基金组织监督之下,这两个监督方警告,意大利可能需要进一步紧缩。

  欧洲股市、欧元对美元汇率15日分别下挫。经济分析师警告,意大利和希腊的新领导人需立即行动。

  CMC市场公司设在澳大利亚悉尼的首席市场分析师里克 斯普纳说:“由倡导改革的经济学家领导新政府对于改革进程而言是一个好开端,但实施改革措施最好抓紧。”

  (来源:新华网)

热词:

  • 蒙蒂
  • 意大利经济
  • 有才华
  • 人民党
  • 纳波利塔诺
  • 会谈
  • 欧洲理事会
  • 新政府
  • 选举
  • 分析师预计