央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多重“利空”因素共振 沪深两市放量大跌

发布时间:2011年11月17日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,A股市场遭遇了本轮反弹行情以来的最大跌幅。截至收盘,两市个股仅有100余只个股上涨,沪深股指跌幅均接近2.5%,空头氛围开始在市场蔓延。究其背后原因,市场并无明确看法,有机构认为或为市场持续反弹后,获利盘遭遇多重利空因素共振,有所套现所致。

  隔夜,欧美股市表现风平浪静,A股的开盘价并没有受到多大影响。然而,股市开盘后不久,沪深股指即开始放量下挫,以银行、保险为首的金融权重股强势领跌,而近期表现不俗的中小市值股亦出现跳水。下午开盘后,大盘跌势不止,截至收盘,上证综指收报2466.96点,较上一交易日下跌62.8点,跌幅2.48%;深成指报10313.33点,下跌269.67点,跌幅2.55%。两市成交量继续放大,合计成交金额逾1800亿元。

  到底是什么原因导致大盘突然大跌呢?收盘后,许多市场人士都开始寻找原因。“我们认为,下跌主要是因为10月信贷数据低于预期、国际板即将推出传言、IMF称房价下跌将牵动中国金融稳定、外资投行集中减持等诸多消息叠加,导致市场信心缺乏;加之,前期反弹获利盘回吐意愿较强,建议投资者积极观察,适当防御。”某资产管理机构向客户发送的短信内容显示,昨日股市大跌,为多重利空因素的“共振”所致。

  “大跌之后找利空,总能找出大把理由。但我认为,市场只是正常调整。”湘财证券研究所策略分析师徐广福在接受记者采访时表示,IMF的报告只是“隔靴搔痒”;外资投行减持银行股只是出于自身资产配置需要,并不代表中资银行股没有投资价值;外电关于国际板即将推出的报道早在上周末就已发布,市场不会等到昨天才反应过来;还有新华人寿IPO过会的消息,也被投资者认为是利空,实际上,IPO从未有过停止,因此也谈不上是特别重大的利空。

  “虽然市场上存在各种说法,但我们认为这是A股获利盘累积之后的正常调整。”上海某大型券商资产管理部投资总监表示,近期A股热点不断,个股表现异常活跃,不少新入场资金获利颇丰,存在兑现了结的需求,借所谓的利空出局亦在情理之中。“等到洗盘结束,A股的反弹行情有望延续。”

  部分机构认为,A股若想继续向上突破,可能要等待一个明确的信号。中投证券研究所认为,从市场目前走势来看,股指上行速度和空间短期内间继续受到制约,而想要突破这一僵局,还需要一个更为明确的信号或力量。此前一个交易日,央票放量且利率下行似乎是一个信号,这可以理解为央行调降存款准备金率的前兆,但可惜的是,市场对此反应较为平淡。“因此,短期内我们维持股指结构性反弹的判断,是否能够向上突破仍需进一步观察和确认。”

热词:

  • 利空
  • 市成交量
  • 共振
  • 沪深
  • 利空因素
  • 券商资产
  • 个股表现
  • 股指
  • 上证综指
  • 权重股