央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“进城费”把城市变成了收费停车场

发布时间:2011年11月17日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway

404 Not Found

漫画/朱慧卿

  2010年6月,广西柳州机动车“进城费”统一为按驻留时间收取。据了解,“进城费”的规范称法为城市路桥机动车辆通行费,柳州对未购年票的外地车按小时收取,本地车亦需购年票,当地物价局称,该收费方式是为路桥建设还贷款,合理合法,“无论本市车、外地车,使用了我们通过贷款建的城市路桥资源,都要交一定的费用,好比乘坐公共汽车应当买票一样。” (《中国青年报》11月16日报道)

  如果进出全中国的大小城镇都要收费,岂不成了“画地为牢”、把城市变成了收费停车场?岂有此理。可柳州物价局却说“进城费”合理合法。合理,是说柳州城市路桥是贷款建设的;合法,是说有自治区政府的批文。

  “贷款修路,收费还贷”,早已天经地义,这个“八字方针”基本上可以视为准法律;那么,贷款公路可以收费还贷,贷款修建的城市路桥就应该同理了?

  笔者认为,“进城费”的所谓“合理”其实是歪理。

  当地物价局说贷款建设的路桥就可以收费,这种逻辑中既偷换了概念,也曲解了政府和公共服务的概念。贷款建设项目需要还贷,不等于所有的贷款项目都可以以收费手段还贷,否则,任何一种公共设施都可以向百姓收费,因为任何公共设施都可以以贷款途径建设。然而,城市道路和桥梁这种最基本的公共服务设施,不论建设资金从何而来,它都是政府义务――因为收取了纳税人的税款,而必须向纳税人提供的基本服务产品。道路也不同于公交车,公交车虽然收费,但是,第一它不是市场化收费,第二,随着社会发展和国家财力的充裕,理论上说将来也应该有免费服务的一天。而于道路来说,自古以来便是免费通行的,因为这种公共设施属于国家基本财力保障项目,也就是说,这项开支必须首先保障。说“进城费”就像坐公交车要买票一个道理,纯粹是偷换概念。如果一切基本公共服务都可以收费,政府就可以不叫“政府”,而叫“公司”好了。

  退一步说,即便是城市路桥必须要贷款建设,不收费便无力偿还贷款,有些问题也应该透明,比如,向社会公开历年来的财政收入与支出情况,这样公众才能知道城市路桥是否必须贷款建设,收费价格是否合适、公正,收费收入是否全都用于偿还贷款。

  路桥收费,叫人最不放心的就是堂而皇之地制造“印钞机”,以“收费还贷”之名行敛财之实,最终是肥了一届官员与相关利益集团,苦了百姓,影响社会正常运行和经济发展。

热词:

  • 收费还贷
  • 收费停车场
  • 进城费
  • 收费方式
  • 八字方针
  • 公司
  • 中国青年报
  • 年票
  • 偿还贷款
  • 通行费