央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华人寿无险过会 融资后偿付能力将超150%

发布时间:2011年11月17日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不出预料,新华人寿保险股份有限公司(以下简称新华人寿)IPO申请已于11月16日通过了中国证监会主板发行审核委员会的审核。按照一般规律,在下周走完相关程序之后,未来一个月之内,该公司A+H同步上市计划将得以实现。

  此前预先披露的该公司招股说明书显示:新华人寿拟采用A+H股同步发行的方式,发行规模不超过发行后总股本的18%。其中,计划发行A股不超过1.5854亿股;计划通过香港公开发行和国际配售发行不超过3.5842亿股的H股(未考虑行使H股发行的超额配售选择权),若考虑全额行使H股发行的超额配售选择权,则发行不超过4.1218亿股H股。

  有投行人士测算,新华人寿此次A股发行规模预计在45亿元到50亿元之间。也有分析称,该公司A+H股总发行规模将会带来不到200亿元的资本增长。

  对于上述猜测,该公司高层昨日在接受《国际金融报》记者采访时并未给出精确回应,只解释称,即将发行的5亿多股是在不同市场,分配不同、价格也不同,因此,目前很难估算出规模。

  但他指出,在此次A+H股上市融资完成之后,新华人寿偿付能力充足率将肯定可以达到150%以上。招股说明书显示,本次A股、H股发行募集资金,在扣除发行费用后将全部用于充实该公司资本金,提高偿付能力水平,增强盈利能力,以支持未来业务发展。

  记者注意到,该公司在2008年、2009年和2010年各年度内业务快速发展的同时未能及时获得外部融资,使得上述年度内该公司未能符合中国保监会不低于100%的最低偿付能力充足率的要求,由此导致新华保险在开设分支机构、分派股利和投资范围等方面受到一定的限制。在股东增资140亿元后,该公司的偿付能力已经获得较大提升。但是,由于2011年第三季度以来国内资本市场的大幅波动以及该公司业务的持续发展,新华保险截至2011年9月30日未经审计的偿付能力充足率为86.58%,未能达到最低监管要求。

  据了解,在昨日IPO审核通过之后,新华人寿H股的聆讯将于本月17日进行。“按照一般规律,在下周走完相关程序之后,未来一个月之内,应该就可以上市了。”该公司高层说。

  上市后的新华人寿是否会给市场带来较大影响?昨日有分析人士对记者发表看法认为,以目前普遍猜测的50亿元融资规模来看,对A股市场影响不会有太大冲击,只相当于一个大的中小板。此外,对于A股的其他3只保险股,在他看来,同样不会有大影响。国际金融报

热词:

  • 偿付能力
  • H股
  • 新华保险
  • 新华人寿保险股份有限公司
  • 融资规模
  • 国际金融报
  • 发行规模
  • 超额配售选择权
  • 招股说明书
  • 之内