央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法美多国不满使馆遭袭召回驻叙利亚大使

发布时间:2011年11月17日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月17日电 综合报道,在阿拉伯联盟做出中止叙利亚成员国资格后,多个国家驻叙利亚大使馆遭到袭击,摩洛哥与法国等国16日加入到召回驻叙利亚大使的行列。此前已有美国、瑞士、沙特、科威特等国召回驻叙利亚大使。

  摩洛哥16日宣布召回该国驻叙利亚大使,抗议该国驻大马士革大使馆遭到支持叙利亚政府示威民众的攻击。

  摩洛哥外长菲赫里说,国王默罕默德六世做出这个决定,“抗议一个不愿自我改革的政权”。

  摩洛哥与阿联酋大使馆16日相继遭到支持叙利亚政府示威民众的袭击。

  当天法国也宣布召回驻叙利亚大使。法国外长朱佩16日宣布召回该够驻叙利亚大使。

  朱佩16日在接受国民议会质询时表示,由于叙利亚政权“固执己见”,并且该国“仍有新的暴力事件发生”,法国因此决定关闭其在叙利亚的领事机构、文化机构以及召回法国驻叙利亚大使。

  有报道称,法国16日宣布召回其驻叙利亚大使。该决定实质上部分中断了法国和叙利亚的外交关系。有分析认为,法国此举意在准备承认叙利亚反对派。

  此前,美国和数个阿拉伯国家已经召回其驻叙利亚的大使。阿拉伯国家联盟(阿盟)已于12日决定中止叙利亚的成员国资格。此举引发大量支持叙利亚政府的民众上街游行抗议,并冲击了沙特、约旦、法国、土耳其等多国驻叙使领馆。

  8月7日,沙特阿拉伯政府宣布召回驻叙利亚的大使,将与其就叙利亚目前的暴力冲突局势进行磋商。

  8日,科威特宣布召回驻叙利亚大使。科威特外交部长萨巴赫(Sheikh Mohammad al-Sabah)宣布,“我们决定召回我们驻叙利亚的大使以磋商(叙利亚局势)”。萨巴赫还说,“无人可以接受叙利亚国内的流血屠杀”,“军事行动必须停止”。

  8月18日,瑞士外交部宣布,已决定召回驻叙利亚大使,就叙利亚国内示威情况进行磋商。瑞士外交部在一份声明中表示,“叙利亚安全部队的行为是不可接受的,瑞士外交部由此将召回驻大马士革的大使,在伯尔尼展开磋商”。

  10月24日媒体报道称,叙利亚与美国方面均已召回了驻对方国家的大使,美国方面随后称,召回驻叙大使只是为了评估叙利亚当前的形势。

  美国国务院发言人马克·唐纳24日稍早时宣布,召回美驻叙利亚大使罗伯特·福特,原因是其“个人人身安全受到确实可信的威胁”。 福特大使已经于刚刚过去的上周末返回华盛顿。

热词:

  • 叙利亚
  • 召回
  • 美多
  • 使馆
  • 多国
  • 科威特
  • 大马士革
  • 成员国
  • 美国国务院
  • 国民议会