央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用好媒体主渠道 讲述真实的中国

发布时间:2011年11月17日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报:察哈尔学会为何首选南方报业,作为探索民间智库与媒体合作的新模式、共建公共外交战略合作平台的伙伴?

  韩方明:这是一个有趣的组合,民间智库具有灵活性和宽松的特点,而南方报业有巨大的影响力,我们的合作可以让民间声音和民间影响力借助传媒力量传播出去。

  塑造中国人的良好形象,是一项系统的社会工程,需要政府、企业、媒体和公众的共同努力。媒体在做好舆论引导、推动文明意识和观念深入人心方面意义重大,有利于提高公众参与度和认同感。要办好察哈尔公共外交年会论坛,发挥论坛对社会的广泛影响力,离不开大众媒体这一现代传播途径。而选择南方报业,是因为它有完善的媒体种类,不但在中国南方有影响,而且全国知名、辐射国外,借助南方报业的传播平台,可以更好地提升和塑造中国人的国际形象。

  南方日报:此次年会闭幕式上,您宣布了南方共识,对未来与南方报业的深度合作寄予很大的希望和热情。

  韩方明:的确,昨晚我和杨兴锋社长达成一项共识,在未来5年,察哈尔学会和南方报业将建立战略合作关系,继续合作,共同主办以后每一届的察哈尔公共外交年会论坛,致力于将其打造成具有全国影响力的公共外交平台,为建设文化强国出力。我在南方共识中提到,提升中国人的国际形象,要充分发挥媒体传播的主渠道作用,注重讲述普通人的故事,讲我们自己的好故事,讲真实的故事,把一个真实、亲切的中国告诉世界。我相信一直以来都有“走出去”理念的南方报业,可以非常好地发挥这种作用。

  南方日报:在年会上,您建议通过大力发展民间智库,拓展筹集民间资源的空间,为公共外交的发展提供强有力的后援支持,也要鼓励有实力的民间智库走出去,积极参与国家事务。民间智库为什么能够承担“国之重器”的外交事务?你对民间智库走出去有何设想?

  韩方明:民间智库参与全球事务是一个大趋势,要推动民间智库走出去,让民间智库发挥全球力量。令人欣喜的是,我们政府对民间智库的支持也越来越大,大力提倡社会组织创新,对民间智库逐渐开放,可以说,未来民间智库的地位和作用有很大的提升空间和机遇。

  南方日报:您提到,希望国家今后5―10年,大力推动公共外交服务体系建设,为公共外交的学科成长营造良好的学术氛围和发展环境,察哈尔学会在这方面有哪些尝试?

  韩方明:我们有一些具体的措施,比如在公共外交的研究方面,我们与一些大学合作建立更多的研究机构和平台,推广察哈尔学会与北大开发的中国第一本有关公共外交的教材《公共外交概论》,这本书是由我主编的,目前已经被中央党校、不少央企和涉外机构采用,作为培养党政干部和央企领导的教材,北大也采用了这一教材。有一些大学开始开设公共外交这门课,人民大学的庞中英教授开了公共外交课,相信越来越多的研究机构和学校会将此作为研究课题。

热词:

  • 南方报业
  • 智库
  • 真实的故事
  • 察哈尔
  • 韩方明
  • 教材
  • 讲述
  • 公共外交概论
  • 央企
  • 外交事务