央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

□声音 法治

发布时间:2011年11月17日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  声音凝聚力量

  法治改变中国

  “‘百姓说事点’充分证明,以社会制约权力能够有效防止权力的异化。政府应尊重公民说话的权利,让公民在表达和参与中实现其利益诉求,让接受监督成为政府的一种习惯。”

  ――《人民日报》  

  近日,《人民日报》刊文指出,公民对公共事务充分、自由地表达意见,是民主政治的本质要求,不但是国家政治文明的体现,也是社会包容的标志。十七大对“表达权”的强调,有力地证明了中国社会的政治进步和政治文明。

  “网络转帖也要受到法律约束,传播任何诽谤谣言都是违法的,具体的法律法规中,如宪法、侵权责任法等都有体现。”

  ――北京市海淀区人民法院东升法庭副庭长郝蓬

  近日,网上几则不实消息引起社会舆论广泛关注。后被证实是谣言引发了人们通过微博发布不实信息,针对网络发帖行为,北京市海淀区人民法院东升法庭副庭长郝蓬建议,加大立法力度,实行网络实名制,通过各种途径提高博主的法律意识,提高网络发文者的素质。

  “由于‘可操作性’的反家暴工作牵涉民政、公检法等诸多实务部门的权责博弈,这是反家暴法出台的另一困难。”

  ――网络监事会成员、中国政法大学教授夏吟兰

  2011年9月,据全国妇联权益部部长蒋月娥透露,全国人大常委会法工委将反家暴法列入常委会首批立法立项论证试点项目,来自妇联与网络“官民”两版反家暴法建议稿已各自呈送全国人大。近日,为避免类似妇女权益保障法出台后的执行尴尬,各学者专家力图将反家暴法“做实”,使其更具可操作性。

  “公益诉讼的价值不单是维护公共利益,也是为了畅通公民参与社会、国家管理的渠道。此次修法虽然确立了公益诉讼制度,但排除个人参与,实质导致了检察院、行政机关等公权力扩张,消解了公益诉讼的真正价值。”

  ――中国公益诉讼网主编李刚  

  民事诉讼法修正案草案中增加了公益诉讼制度,公益诉讼有望从地方试点上升为法律制度。

  “大面积的业主这种买涨不买跌的‘维权’逻辑,本质上是不愿意为自身自由的选择承担风险,试图无成本地违约,充分反映了中国当前社会中契约精神的严重缺失。”

  ――北京师范大学中国市场经济研究中心副主任林永生

  据媒体报道,继北京、上海等一线大城市之后,一些二线城市也爆发了业主集体退房的事件,由开发商承担相应损失。近日,北京师范大学中国市场经济研究中心副主任林永生认为,要求退房的业主以“维权”为噱头,旨在左右舆论导向及政府政策。

  “城市管理与百姓生活并不天然矛盾。要做好城管工作,不仅需要文明执法,同时还需要城管工作人员更好地为那些‘扰乱城市秩序’的小商贩们提供帮助。”

  ――中国城市管理协会会长罗亚蒙  

  近日,北京城管终于拿到了执法主体的合法资格。中国城市管理协会会长罗亚蒙认为,北京市城管综合行政执法局升格为北京市政府直属机构,并不意味着城管形象马上会旧貌换新颜。无论何种体制,如果城管工作人员不注意文明执法,不想出更好的城市管理方法,城管就不会有好的形象。

  (本期稿件由《声音法治周刊》上官馨选编,信息来源t.qq.com/lawvoice)

热词:

  • 公益诉讼
  • 人民日报
  • 维权
  • 罗亚蒙
  • 北京师范大学
  • 退房
  • 政治文明
  • 业主
  • 声音法治周刊
  • 城市管理