央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珍藏品白酒变身理财新宠

发布时间:2011年11月17日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来笔者走访了济南各大酒水专卖超市,发现部分超市酒水专柜53度的飞天茅台再次一“飞”冲天,冲破两千元大关。同样,近日陈年茅台酒的拍卖成交价屡创新高,以1958年出厂的茅台酒为例,在北京、上海和杭州的拍卖会上拍出了每瓶85万―145.6万元的高价,令很多消费者看到了白酒储酒收藏市场的广阔前景。

  2006年底,白酒的出厂和零售价水涨船高,茅台、五粮液、剑南春等品牌都顺势推出年份、珍藏、原浆酒为消费者提供高端的理财产品。目前一瓶425ml的50度古井贡酒16年原浆酒价格为498元,而去年的价格仅为418元,仅一年涨价幅度就约80元。除了知名品牌推出珍藏酒外,地方名酒也推出了珍藏产品,像孔府家酒业的府藏、窖藏8、16年,价钱大都在100到200元左右,包装精美,口感醇厚,很多消费者都觉得近几年白酒增值势头正盛,争相购买。

  在一国企从事财务工作的张先生告诉笔者,自己喜欢囤白酒,五粮液等收藏价值与收益较高的白酒以及景芝、花冠、孔府家等鲁酒品牌都是他的收藏范围。“9月中旬时蓝色经典系列及珍宝坊系列的部分明星产品都相继涨价,提价10%左右,天之蓝46度已由原来的308元涨到438元,这样的增长速度肯定有利可图。”

  业内人士表示,知名白酒是继红葡萄酒后国内收藏市场上的一大新投资亮点,对于国外动辄千元甚至万元的只有几百年历史的洋酒,拥有几千年白酒酿造技艺的中国白酒价钱显然还有涨价空间。另外,我国一线高档白酒都具有一定的稀缺性,产能受限,这都为白酒收藏以后的增值做了铺垫。

  与文物、字画不同的是,白酒不仅具有收藏性,还是一种终端消费品。业内人士提醒消费者,如果出于升值考虑,购买储酒时一定要认真鉴别真伪,询问相关行业专家,切勿贪图便宜。其次,应以收藏高档名优酒、精品酒为主。这类酒品质优良,知名度高,包装达到了精度要求且长期保存升值空间大。同时,地方名酒,像孔府家、景芝,或者香型代表酒都有很大的收藏价值。第三,收藏由高密度材质酒瓶灌装的且瓶口精确度高、密封好的白酒产品,如不锈钢瓶装酒、玻璃瓶装酒等保存较长时间,且不会影响产品质量。很多消费者存了陈年好酒想要卖个好价钱,可真正出手时白酒的剩余量仅为二分之一甚至更少,不但不加分反而赔了本。同时很多酒瓶瓶身的设计蕴含着厚重的历史和文化内涵,可以增加白酒的储藏价值。

热词:

  • 理财产品
  • 白酒产品
  • 白酒酿造
  • 珍藏品
  • 孔府家
  • 变身
  • 景芝
  • 原浆酒
  • 收藏市场
  • 不锈钢