央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秀洲:学生来当膳管员

发布时间:2011年11月17日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,学校食堂和建筑工地食堂成为国家食品药品监管局等七部委关注的重点,要求各地加强监管。如何保障校园食品安全,嘉兴有自己的好经验。

  早晨8点40分,第一节课的下课铃声刚响,嘉兴市秀洲区秀洲现代(新区)实验学校食堂内,突然出现了12名学生的身影。原来,他们是学校膳食管理委员会的成员,来食堂突击检查。

  每周,膳管会的同学们都会对食品的安全、食堂的卫生状况等方方面面的情况进行细致的检查,并将检查出来的问题汇总上报。按照学校老师和食堂师傅的说法,“他们很厉害”。

  今天轮到八年级的12名同学检查,他们分成三个小组,熟练而迅速地鱼贯进入仓库、备菜室、清洗消毒室,忙碌起来。

  邱林超同学是今天仓库组的小组长,他拿着纸笔,带着自己的3个小队员走进调料和添加剂仓库。纸上,早已列好了今天要检查的项目:记录规范、无“三无”产品、包装完好……核对完食堂师傅拿来的进货记录,邱林超在第一项上画了一个勾。接着,几个人在货架上,开始蹲下来,从最底层开始,仔细查看每一个瓶子的生产日期和保质期。

  食堂师傅说,上个月,有组学生发现“仓库里最低存货量为1瓶的辣酱没有了”,食堂马上补了货。

  接着,大家去了蔬菜粗加工区。早上刚进了一批西红柿,大家将原本摞起来的几箱西红柿一箱箱搬出来,一个个检查起来。陆启镐同学说:“太红的、皮有破损的、形状太奇怪的都不行,我都会挑出来。”而在一池鱼面前,大家要确保每一条鱼都是活的。

  在操作间里,卫生组的祖欣怡同学特别注意犄角旮旯。“刚刚在大厅里发现了一个小蜘蛛网。”她一边说,一边记录在小本子上。卫生组的任务是确保地面、操作间的干净和整洁。“操作间有残留的水迹”、“油桶盖子没盖好”……在最后大家汇总出来的监督检查记录单中,这些容易被忽视的问题,都被同学们逐条记录在案。

  “膳管会成员每班一名,都是每个班自己选出来的有责任心的同学,每个学期选一次。因为食堂和大家息息相关,大家的积极性很高,检查得也特别仔细。”学校总务处主任祖美娟介绍说。

  其实,学校曾经邀请过家长来检查食堂,但因为很难在上班时间凑在一起来学校,所以并没有坚持下去。而学生膳管会几乎“神出鬼没”,基本上都是突击检查,并都会追踪发现的问题。同学们吃饭时发现问题,也会马上告诉本班膳管会的同学。

  对于同学们提出的每一项意见和建议,学校也都立即处理,并做出书面答复。现在大厅里铺设的地毯,以及食堂里的防蝇消毒灯等,就是在同学们发现地面太滑、有苍蝇后,学校特意安装上的。

  除此之外,日常收集师生对食堂的评价、建议,也是膳管会的职责之一。想吃什么菜都可以告诉膳管会,由他们和食堂沟通。

  大家的努力也没有白费。“我现在看到膳管会的同学,特别怕他们‘挑刺’。”几位食堂师傅都表示,“学生的眼睛可尖了,也不知道什么时候来检查,我们完全不敢松懈。”

  本报嘉兴11月16日电

  记者 李茸 报道组 吴桂潮 董时纲

热词:

  • 学生
  • 膳食管理
  • 三无
  • 学校食堂
  • 同学说
  • 辣酱
  • 国家食品药品
  • 家长
  • 总务处
  • 蔬菜