央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深股指双双暴跌

发布时间:2011年11月17日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会新任主席郭树清履新后的改革动作频频,引来了许多投资者的目光。但就在力推分红体制的改革初见成效之际,国际板“万事俱备”的消息不胫而走,立即让股市变了脸。

  周一还依然气势如虹的A股市场,周二便显露恐慌之情。

  今天沪深股市更呈现单边下挫态势。早间大盘低开,空方大行其道,传媒娱乐、保险板块走势疲弱。地产板块盘中杀跌,拖累股指,上证指数直接击穿2500点整数关口,至收盘大跌62.8点,跌幅为2.48%,沪指报收2466.96点,偌大的阴线再度为市场蒙上阴霾。

  截至北京时间11月16日22时,沪深股指领跌全球股市已成定局。

  两市有逾2200多只个股下跌,仅150多只个股飘红。与此形成鲜明对比,少数几只国际板概念股却出现大涨。东睦股份午后突然冲击涨停,也刺激其他国际板概念股活跃,联美控股、万业企业、成霖股份、大江股份等均跟随上涨。

  “国际板即将推出”的消息传闻被业内人士认为是市场表现的推手。此前,前证监会主席尚福林在任的最后一年时间里,多次提及将在上海推行国际板。甚至有分析人士因而推测,国际板最迟将于今年10月推出。但伴随着三季度A股市场的持续低迷,国际板迟迟未能露面。

  上周五,上海证券交易所副总经理徐明在媒体公开的一席话再度让“国际板即将推出”的担忧成为冲击A股走势的一大热点话题。

  按徐明的表述,推出国际板目前已经不存在任何技术上和政策上的问题,只要管理层批准随时可以推出。这番表态在市场分析人士看来,即意味着那些期待在中国发行股票上市的公司不久后就可以在中国挂牌交易了。

  股市的“敏感”与徐明的表态,似乎都在表明“国际板即将推出”的消息并非空穴来风。但是市场对徐明的态度是否代表郭树清本人的态度依然心存疑虑。对此,复旦大学教授谢百三分析认为,股民对郭树清寄予厚望的同时,却并不能排除其力推“国际板”成行的可能性,因为郭树清也曾在公开场合表示过“A股要尽快地国际化”。

  对于国际板,也有少数分析人士持认同态度,认为国际板推出是中国资本市场的一次重大变革,将有助于上海早日成为国际金融中心;也有助于引入可口可乐等优秀跨国公司在此挂牌,从而对中国A股上市公司产生重大示范效应。然而,今天股市的反应更多地代表了多数投资者的悲观情绪:“抽血A股”,这是他们最为担忧的。

  “如果要支持国际板推出,那就会对股市造成很大伤害。”谢百三的话道出了多数投资者的心声。他分析,目前的国内外经济形势下,国内股票80%的股价比国外高,推出国际板有百弊而无一利;国际板推出的最佳时机,应该是人民币在资本项目完全自由兑换以后,国家股和法人股还有20%至30%完全解禁流通之后。

  (综合新华社、《证券时报》等)

热词:

  • 沪指
  • 股指
  • 成霖股份
  • 沪深股市
  • 个股下跌
  • 暴跌
  • 板块走势
  • 整数关口
  • 空方
  • 谢百三