央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千年古城慈城游

发布时间:2011年11月17日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  气势恢宏的杭州湾跨海大桥南端延伸到宁波市的江北区,这里有一座留存了众多历史遗迹、以慈孝而闻名的千年古城――慈城。作为宁波市的前厅,慈城就像是一座幽静宽敞的庭院镶满了时光的碎片。历史上一个个生动而感人的慈孝故事犹如一颗颗珍珠点缀在古城的大街小巷,向游客展示慈孝游的迷人风采。

  随着一阵桂花芬芳飘来,我们来到了孔庙,孔庙位于慈城中心位置,始建于北宋雍熙元年。现存的孔庙仍保持清代光绪年间原貌,占地约7000平方米,共有祠、阁等房屋137间,建筑布局完整,气势宏大。中轴线上由南向北分别为棂星门、泮池、大成门、大成殿、明伦堂、梯云亭;两侧的左右轴线上也对称有祠、阁,体现出儒家“中和为美”的审美标准。走进孔庙,里面所有摆设依然散发出浓郁的书卷气息,因此慈城向来是文风鼎盛,名人辈出。每年重阳节这里都要举办中华慈孝节,弘扬传统的慈孝美德。

  冯俞宅是慈城最具代表性的古建筑群,2009年被评为联合国科教文组织亚太地区文化遗产保护奖。如今这里已布置了五大主题博物馆,其中有代表中国泥文化最高水平的景德镇青花瓷展等。从冯俞宅后门出可游览冯岳彩绘台门,它是明朝刑部尚书冯岳的故居,现在布置六个主题艺术展馆,游客可以在这里体验手打中国结、剪纸等传统工艺。

  牌坊的建筑艺术构成了慈城慈孝文化的一大特色。慈城历史上所建的众多牌坊成了当今慈孝游的内容之一,它不仅凝聚着历代能工巧匠的聪明才智,而且从中也体现出各个时代的审美观念和价值取向。一座牌坊,一则故事,座座牌坊汇编成一部具有慈孝内涵的牌坊文化史。这是祖先留传给慈城的又一份宝贵的历史文化遗产。有人做过统计,这里历史上共有贞节坊101座之多,如:清同治三年左宗棠为丐户郑坤金妻周氏、郑天祥妻王氏立的“双烈妇”坊,嘉庆五年知县钟德溥为冯德文妻杨氏立的“节孝坊”等。

  今日的慈城,依托古城的深厚历史文化底蕴和山水资源,努力打造以慈孝文化为特色的中国小城镇的典范,让传统的慈孝文化进一步发扬光大。

热词:

  • 慈城
  • 慈孝
  • 古城
  • 景德镇青花瓷
  • 牌坊
  • 孔庙
  • 节孝坊
  • 游客
  • 大成门
  • 棂星门