央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中南国家数字出版基地揭牌仪式举行 孙寿山等出席

发布时间:2011年11月16日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月15日,中南国家数字出版基地揭牌仪式在长沙举行。新闻出版总署副署长孙寿山,湖南省委常委、宣传部长路建平,省委常委、副省长郭开朗共同为基地揭牌。孙寿山在讲话中寄语湖南出版界要高度重视数字化时代的挑战,未雨绸缪,积极应对,积极探索数字环境下的运营模式,全面顺利实现传统出版数字化转型,努力在新一轮的出版竞争中抢占先机,占据主动。

  对于湖南建设国家数字出版基地,孙寿山提出了四点建议。一要充分认识基地建设的重大意义。基地是一个项目,更是一个促进湖南乃至中南地区数字出版产业发展的平台。既要坚持正确的出版导向,也要做好对企业的服务引导工作,创新管理方式,理顺各方关系,建立起一套理念先进、运转高效、服务完善的管理制度,从而创造出全新的“湖南模式”。二要充分发挥示范带动作用,积极引导传统出版单位探索数字环境下的运营模式,创新生产方式、商业模式、赢利模式、人才培养模式,全面顺利实现数字化转型。三要坚持引进与培育并举,充分发挥基地的集聚功能和示范效应,立足本省,辐射中南,放眼全国乃至全世界,筑巢引凤,力争吸引更多的优秀数字出版企业入驻基地,培育一批市场竞争力强、产品影响广泛的数字出版龙头企业,打造一批具有国际影响力的数字出版产品和品牌。四要加强科技创新,加大科技攻关和自主研发力度,加强数字出版战略研究和复合型创新型人才的引进和培养。

  路建平表示,湖南大力发展数字出版产业,既是转变出版业增长方式,实现向现代出版转型的必由之路,也是推动湖南文化产业发展,实现文化大发展大繁荣的时代要求。湖南将大力实施“四化两型”发展战略,打造“数字湖南”特色名片。

  揭牌仪式上,湖南省新闻出版局与基地所在地长沙市天心区人民政府签订了战略合作框架协议。湖南省新闻出版局、长沙市天心区人民政府、中南出版传媒集团股份有限公司、体坛传媒股份有限公司、湖南纽曼数码科技有限公司、数字时代出版设计有限公司及合肥荣辰文化传播股份有限公司等7家中南国家数字出版基地投资发展公司的股东签订了投资协议。

  新闻出版总署相关司局负责人范卫平、张毅君,湖南省委副秘书长钟万民,湖南省新闻出版局局长朱建纲等参加揭牌仪式。

热词:

  • 数字出版
  • 孙寿山
  • 数字环境
  • 数字时代
  • 湖南模式
  • 新闻出版局
  • 钟万民
  • 新闻出版总署
  • 人才培养模式
  • 传统出版