央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北滦平恐龙化石遭风化破坏严重需保护

发布时间:2011年11月16日 21:45 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵都市网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  燕赵都市网承德讯(尉迟国利)近日,在河北滦平县平坊乡偏岭村看到,该处的恐龙化石脚印风化和人为破坏严重,如不采取有效措施,将有被人切割走或是风吹日晒风化掉的危险。

多块恐龙化石脚印被人挖走。

风化严重的化石已很难让人辨认得出这是恐龙脚印。

  这些遭人切割和风化的化石位于滦平县平坊乡偏岭村西铁道旁。1993年,这些恐龙足迹化石被发现。经中日两国科学家现场鉴定,这些恐龙足迹化石距今已有1.3亿余年,分食肉恐龙和食植恐龙两种。其中禽龙足迹为亚洲首次发现。该恐龙足印化石地点共出露恐龙足印5行80余个。在范围不大的裸露岩石上发现如此众多、保存完好而且至少有两种恐龙足印的化石,在我国实属罕见,在华北地区早白垩纪地层中亦是首次发现。这对研究恐龙的行为及生活习性等问题具有较高科学价值。

  然而,这些具有较高科学价值的化石现如今正遭受着人为切割破坏和严重风化。近日,驱车前往采访。在村外的田地里,询问一位正在地里干活的村民化石地点,这位村民很热情地向介绍具体的方位,并告诉,“风吹日晒的,现在的化石已风化得很严重。经常有人来看这些化石,更有人趁机将整块化石切割掉拿走。”这位村民不无惋惜的说。

  按照这位村民的指引,终于找到了这块岩石。这是一块约有200平方米的岩石,这些恐龙足迹化石便分布在这块岩石上。岩石下便是铁路。看到,这块岩石风化严重,一些小块岩石风化后散落在岩石上。现存比较完整的只有了4行脚印,分别位于这块岩石的两端,且风化相当严重,有的脚印已模糊不清。更让人不可思议的是,有至少三块化石脚印被人用机器切割走了,机器切割痕迹明显且规整,从留下的痕迹看,应该是不久前被人切割的。

  当时在该县发现大量保存完好的恐龙足印化石的消息传出后,立即引起了国内外考古界的关注。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所对滦平恐龙足印化石作了考察报告,专家们认为,这里的恐龙足迹化石数量大,品种多,且又相对集中,这在世界上都是罕见的。建议当地政府尽快对其加以保护。

  对于恐龙足印化石的现状,电话采访了滦平县博物馆。据其工作人员介绍,当年发现恐龙足印化石的时候,关于如何保护,当地政府部门也考察论证过,并预计开发成旅游景点,但遗址临近铁路,盖房行不通,游客的安全也是个问题,由于保护措施不力,岩石严重风化。2001年,在征得该市文物主管部门同意后,将五块比较好的恐龙足印化石割取下来,放进了该县博物馆,原遗址只好废弃。

  专家称,化石是大自然遗留给人类、让后人认识生物及自身演化规律的宝贵财富,是保存在岩石中的生物体。它们虽然失去了鲜活的生命,却依然蕴含着生命起源与演化的秘密。古生物化石对研究生命进程,确定地质年代,推断古地理环境和古气候有极高的科研价值。为此,滦平当地的化石爱好者建议,应将平坊的恐龙脚印化石被切割部分追回复原,并在发现地点立起明显的纪念碑,建立起自然博物馆加以保护。

热词:

  • 恐龙足印化石
  • 恐龙足迹化石
  • 岩石
  • 恐龙化石
  • 都市网
  • 化石地点
  • 滦平县
  • 保存完好
  • 岩石风化
  • 遗址