央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华人寿IPO申请获通过 预计融资额不超过50亿

发布时间:2011年11月16日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的新华人寿IPO申请16日通过证监会发审委审核。分析人士认为,由于公司发行规模可能不会超过50亿元,远低于市场预期,其对A股市场的冲击十分有限。

  今年以来,A股市场波动加剧,人们对大盘股发行谈虎色变。由于此前市场预计新华人寿发行规模超百亿元,这家寿险公司被理所当然地认定为大盘股,其上市进程一直牵动着投资者的神经。

  不过,根据招股书申报稿,新华人寿拟实行A股加H股同步发行,发行规模不超过发行后总股本的18%。其中,计划发行不超过3.5842亿股H股,发行不超过1.5854亿股A股,A股比例仅占5%。

  如果按照通常的市盈率来计算,当前A股保险业上市公司平均市盈率为18倍,新华人寿今年半年报净利润为17.75亿元,发行1.5854亿股募资额大约在32亿元左右。但由于金融行业的特殊性,以市盈率为基准的测算方法可能难以充分反映其市场价值。

  另一个参考指标是其新进股东的成本。据了解,新华人寿最新入股的私募是按照每股28元的价格成交的,而公开发行价格要高于私募价格,由此计算新华人寿A股发行总募资额应在45亿元之上。据投行人士测算,新华人寿此次发行规模预计在45亿元到50亿元之间。

  分析人士认为,新华人寿此次A股发行比例仅5%,远低于市场预期,说明公司充分考虑了当前市场的承受能力,也可能与监管层的导向有一定的关系。

  此前,针对市场关切的大盘股发行问题,证监会有关负责人在接受媒体采访时表示,对于大企业的发行上市,证监会将提醒发行人和承销商关注市场波动对发行和承销带来的风险。

  值得注意的是,新华人寿在招股书中就本次发行后公司的股利分配政策进行了详细阐述,承诺公司在符合法律法规和监管规定的前提下,每年以现金方式分配的利润不少于当年实现的可分配利润的10%。

  这一承诺使得新华人寿成为证监会分红新政策的首批实践者。证监会日前要求从首次公开发行股票开始,在公司招股说明书中细化回报规则、分红政策和分红计划,并作为重大事项加以提示。

  据了解,新华人寿此次发行所募集资金将主要用于充实公司资本金,以支持未来业务的发展。新华人寿H股的聆讯将于本月17日进行。如果一切顺利,这家公司随后将启动发行程序,并预计在圣诞节前实现A加H股同步上市。

热词:

  • 新华人寿
  • IPO
  • 证监会
  • H股
  • 发行规模
  • 私募
  • 招股书
  • A股市场
  • 平均市盈率
  • 募资额