央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北将办“百家国际知名企业新港行”系列活动

发布时间:2011年11月16日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武汉11月16日电 (记者荣先明)记者今天从武汉新港管委会获悉,由湖北省人民政府主办的“百家国际知名企业新港行”系列活动,将于本月18-19日在武汉和鄂州市、黄冈市、咸宁市举行。

  据武汉新港管委会副主任邓万想介绍,举办新港行活动,旨在抢抓国家加快长江等内河水运发展的重大战略机遇,围绕建设武汉长江中游航运中心,共同促进武汉新港建设发展,推动湖北从“九省通衢”迈向“九州通衢”,打造辐射中部、通江达海的国家战略新引擎。该“百家国际知名企业新港行”系列活动,是武汉长江中游航运中心建设上升为国家战略后,举办的首次大型综合性经贸交流合作和发展战略研讨活动。

  邓万想介绍,新港行活动包括成立武汉长江中游航运中心国际专家顾问团,武汉航运交易所揭牌及项目签约等环节。

  其中,11月19日召开的武汉长江中游航运中心建设战略国际研讨会,以“新视野、新战略、新发展”为主题,与会领导、专家、学者将共同探讨武汉长江中游航运中心建设、区域经济发展、物流及航运服务等热点话题。

  同日举办的还有招商引资推介会,采取现场推介和对接洽谈的方式,由武汉、鄂州、黄冈、咸宁四市分别作专题推介,组织客商与各园区(相关企业)进行现场对接洽谈。

  11月19日下午企业考察活动。采取分团方式,赴鄂州市、黄冈市、咸宁市及武汉市江夏区、花山临港新城及阳逻港等地实地考察。

  据悉,武汉新港是一个以武汉港为中心、中国内陆规模最大的现代化港口集群,由湖北省原武汉港和鄂州、黄冈、咸宁市的27港区组成,规划港区及腹地面积9300平方公里,岸线548.2公里,最大靠泊能力7000吨。为了充分发挥长江黄金水道优势,增强中西部区域服务的综合能力,更好地整合港口岸线资源,促进生产要素向长江沿岸聚集。2008年5月,湖北省委、省政府提出了建设武汉新港的重大战略决策,并确立了“亿吨大港、千万标箱”的发展目标,着力将武汉新港打造成为集现代航运物流、综合保税服务、先进港口设施和经济技术开发为一体的现代港,中西部走向海外的国际港,水水、水陆中转的枢纽港和港口与产业相互促进的先导区。

  目前,武汉新港按照“综合配套、港城互动、依靠创新、合作共建”的方针,依托“一区、两港、五城、十二园区”的空间发展布局,实现“统一领导、统一规划、统一建设、统一管理”,积极探索跨行政区域港口管理体制、多元化的投融资方式、政府主导与市场运作良性互动机制,新港建设呈现出全面展开、重点突破的可喜局面。  

热词:

  • 港行
  • 湖北省委
  • 新视野
  • 长江中游
  • 新战略
  • 航运中心
  • 航运交易所
  • 九省通衢
  • 新发展
  • 靠泊能力