央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从看不懂到热烈拥抱 巴菲特107亿投资百岁IBM

发布时间:2011年11月16日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直表示看不懂科技股的“股神”巴菲特居然向百年老店IBM大手笔投资了107亿美元。伯克希尔·哈撒韦公司董事长及CEO巴菲特11月14日对外表示,公司先后已对IBM投资达107亿美元,占股5.5%成为大股东之一。

  此举引起业内外强烈反响,有业内人士表示,股神有可能已经看到了科技产业的投资价值。

  107亿美元占股IBM5.5%

  本周一巴菲特表示,其旗下投资公司从今年3月份开始购入IBM股份,截至第三季度,已斥资107亿美元购入了IBM 5.5%的股份,成为该公司大股东之一。通过今年的投资,IBM已经成为伯克希尔哈撒韦投资组合中排名第二的公司,仅次于可口可乐。

  巴菲特投资一直远离科技公司,按照巴菲特的话说是看不懂,因此,科技股是其一向敬而远之的投资对象。为何82岁的巴菲特偏偏选择了IBM?

  巴菲特接受美国财经电视CNBC采访时表示,自己被IBM所制定的吸引海外IT机构与其签订服务的路线图计划所打动。巴菲特说:“如果你在其他国家从事IT工作,你对IBM的好感要高于其他许多公司。”

  “互联网领域的老大谷歌近期为了应对专利战而一次性向IBM购买了1023项专利无疑是最好的证明”,网舟联合科技有限公司高级咨询顾问孙永杰表示。孙永杰强调,IBM多年来技术及市场的表现一贯如此,而管理层的稳定又决定了其既定战略的有力执行,这两个方面决定了IBM长期稳定的发展。

  为何频频出手科技股

  除了“拥抱”IBM,近日美国证券交易委员会的一份文件还显示,巴菲特的公司已经在今年第三季度买入英特尔公司2亿美元股票,约占其流通股本的0.2%,持股比例已经超过了英特尔CEO欧德宁的39.7万股。

  “IBM剥离PC业务后更像一家咨询公司。买入IBM股票,就如同是从后门进入科技产业一般。”有分析人士认为,巴菲特投资选择的都是占据龙头传统IT企业,并不是市盈率超高的互联网公司,或许表明了他对IT前景的投资观。据悉,按照2012年的收益预期计算,英特尔的动态市盈率不到10倍,IBM不到13倍,而有网络公司市盈率高达80倍。

  林曦、陈胤挺

热词:

  • 巴菲特
  • CNBC
  • 谷歌
  • 投资价值
  • 投资观
  • 投资组合
  • 动态市盈率
  • 股神
  • 科技股
  • 股票