央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扶持重点影片和新人新作

发布时间:2011年11月16日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 罗震光)日前,2011年度首批上海市重点电影与新人新作资助评审结果已经公示,9家国有与民营企业榜上有名,本次入围的作品都是“三贴近”的现实题材电影,其中不乏名不见经传的业界新人。这一切都源于今年4月上海市政府颁布的《上海促进电影产业繁荣发展的实施意见》(下简称《实施意见》)。

  随着《实施意见》中各项举措的推行和落实,上海的电影舰队也进入了提速期。10月27日,美国洛杉矶举行的第七届中美电影节上,上海导演陈苗凭借新作《星星的孩子》一举摘得“最佳新晋导演奖”。以《星星的孩子》斩获大奖为标志,一系列与“上海电影制造”有关的捷报频频传来:作为上海电影的中流砥柱,上影集团近年着力打造终端产业链,院线改造与并购已显示出规模效应,票房连年以20%的增速屡创新高;而在艺术创作上,由上影集团投资、作家阿来编剧的《西藏天空》,入围了中宣部重点项目。唐季礼、宁财神、六六等多位有影响力的影视界大腕签约上海。多家长期在北京发展的影视公司纷纷回归上海,上海2011年投入拍摄的影片已接近五十部。而前几年上海每年完成影片的数量一直徘徊在二三十部之间。

  “上海市重点电影与新人新作资助”,正是上海市委宣传部与市文广局根据《实施意见》牵头设立的上海扶持电影精品专项资金所资助的项目。专项资金的资助额度为每年2500万元,主要采用资助方式,每年扶持3-5部重点精品影片的拍摄与制作;重点培养优秀青年电影人才,扶持4-5部新人新作。只要贴近实际,贴近生活,贴近群众,弘扬民族精神,体现优秀传统文化,有较高思想、文化内涵的优秀作品,无论是出自国有企业,还是民营影视公司,都可享受到来自政府的前所未有的支持。这些针对性措施的实施,必将召唤各地的影视资源在上海聚拢,提高上海电影人在项目操控与产业运作方面的能力,恢复上海在影视行业的龙头地位,在新世纪第二个十年成为新的标杆与高地,推动全国影视产业的大发展大繁荣。

热词:

  • 影片
  • 新人新作
  • 实施意见
  • 扶持
  • 上海电影
  • 星星的孩子
  • 影视公司
  • 上影
  • 西藏天空
  • 院线