央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国宽带战略:重点扶持偏远地区

发布时间:2011年11月16日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国一向被认为是科技业的领头羊。早在1993年,克林顿政府就将“信息高速公路”建设作为其施政纲领,计划投资4000亿美元建设国家信息基础设施。然而,迄今为止,美国在宽带发展方面依然明显落后于许多发达国家,让我们来看一组数字。

  今年5月,美国联邦通信委员会(FCC)发布报告称,根据经合组织(OECD)的统计数据,一些欧洲和亚洲大城市消费者的网络下载速率高于美国的同等城市。例如,纽约的平均下载速率为11.7Mbps,而韩国首尔的平均下载速率是35.8Mbps,后者是前者的三倍。FCC的另一项报告称,约2600万美国人没有接入宽带,他们中的大多数生活在农村。在有宽带接入条件的美国人当中,三分之一没有订购宽带,原因可能是高成本、较低的数码文化程度,或是担心隐私问题。

  美国的宽带发展困境是许多大国共同遭遇的难题。由于幅员辽阔,农村用户分散,运营商在偏远地区建网成本较高,加之国家扶持力度不够,为此服务商在农村地区推广宽带的积极性明显不高。自奥巴马上任以来,美国一直在积极改变宽带发展缓慢的情况。迄今,美国已经专门出台了国家宽带计划,宽带发展补贴开始陆续发放到服务商手中,旨在进一步促进农村地区宽带普及的普遍服务基金改革也在近日有了定论。

  宽带纳入国家级战略

  日前,FCC通过了之前宣布的针对普遍服务基金(USF)和运营商间补偿制度的改革计划,预计将明显加快美国偏远地区宽带的发展。事实上,从奥巴马上台后,美国的宽带才被提升到了一个前所未有的高度,随后进入了一个迅速落实的阶段。

  在2008年12月10日的一次讲话中,新当选的奥巴马说:“美国在全球宽带应用方面仅排名第15位,这是令人无法接受的。作为发明互联网的国家,美国所有的孩子都应该有机会使用互联网。在我任总统期间,他们将获得这一机会,因为只有这样,我们才能增强美国在全球的竞争力。”

  奥巴马在正式就职前表示,希望升级美国的信息高速公路,提高公众上网速度。有分析认为,奥巴马政府对信息技术的重视程度堪比克林顿政府,不仅将信息技术视为21世纪基础设施的关键组成部分,而且还力图通过实施经济刺激方案等措施,加大对ICT行业的政府支持力度。

热词:

  • 美国联邦通信委员会
  • 宽带接入
  • 美国宽带
  • 信息高速公路
  • FCC
  • 运营商
  • 重点扶持
  • 普遍服务基金
  • 速率
  • 新当选