央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽汽车工业快速扩张打造东南沿海汽车制造重要基地

发布时间:2011年11月16日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州11月16日电 (记者 罗钦文)福建力争“十二五”末汽车工业总产值突破2000亿元人民币。这是福建省委书记孙春兰在于此间举行的中共福建省第九次代表大会上提出的汽车工业发展目标。

  汽车工业是福建建设海峡西岸先进制造业基地的重点发展行业。2010年,福建汽车制造业产值达758亿元,而到2015年,汽车工业总产值要突破2000亿元,亟需加速扩张。

  目前,福建汽车工业迈出了快速扩张的步伐,致力打造中国东南沿海汽车制造重要基地。今年11月5日,中国重汽海西汽车项目实现投产,首辆中重型卡车在福建永安市驶下生产线。中国重汽海西汽车项目总投资20亿元,分两期建设,主要生产重、中、轻、微、客全系列商用车产品,预计2012年实现产销整车2-3万辆,至2015年形成年产20万辆整车、产值300亿元的总体目标,建设成为中国重要的商用车生产和出口基地。

  仅仅两天后,总部设于龙岩市的福建新龙马汽车股份有限公司开工建设与五菱柳汽合作年产30万台发动机项目,总投资15亿元,预计明年底诞生福建汽车的第一颗“心脏”,填补福建汽车发动机生产的空白;总投资10亿元的年产1万台新龙马客车生产项目(一期)同时投产。龙岩已是福建重要的汽车制造基地。

  此外,一个总投资40亿元的新能源汽车项目已签约落户福建诏安县,预计全部达产后可年产3万部纯电动轿车、1万部纯电动轿车和20万部高速电动摩托车及其配套所需的核心零部件,年产值可达百亿元。总投资16亿元的一个汽车研发基地已在福州动工建设,将为福建及周边区域的汽车产业发展提供良好研究试验平台。

  据透露,福建今后5年将着力引入国际、国内大型战略投资者,深化闽台汽车合作,支持鼓励新能源汽车发展;重点建设福州青口汽车城、厦门汽车城、龙岩高新园区汽车工业园、三明埔岭汽车工业园,重点实施东南汽车三期扩建项目、戴姆勒汽车二期扩建和研发中心项目、福建新龙马微型车项目等十几个项目,形成百万辆汽车生产能力。

  让福建汽车产业界振奋的是,福建生产的汽车出口业绩也不俗。今年上半年,福建省汽车工业集团权属企业完成汽车出口交货值近19亿元,同比增长1.1倍,特别是厦门大金龙客车出口业绩稳居行业第一,批量出口英国、意大利、法国、新加坡、泰国等10多个国家。(完)

热词:

  • 汽车出口
  • 马汽车
  • 汽车项目
  • 东南汽车
  • 汽车制造
  • 汽车工业集团
  • 快速扩张
  • 福建汽车
  • 心脏
  • 纯电动轿车