央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张顺颐:电信联通涉嫌宽带垄断说法不成立

发布时间:2011年11月16日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张顺颐:反垄断调查“打错板子” ,违背电信业改革初衷

  本报 林琳

  11月9日,国家发改委宣布,正在调查中国电信和中国联通涉嫌宽带接入领域垄断问题,这是2008年《反垄断法》生效以来查处的第一起涉及央企的反垄断案件。中国电信和中国联通遭遇发改委反垄断调查的消息一出,引发社会各界关注。

  在《反垄断法》出台3年后,国家发改委此次以反价格垄断之名拿通信行业的两大企业开刀,《反垄断法》为何选择在这个时机对电信和联通的宽带出招,令业界产生诸多想象空间。电信和联通涉嫌价格垄断是否成立?南京邮电大学原副校长、博导张顺颐教授指出,电信和联通在宽带市场涉嫌垄断的说法是不成立的,打击两家相对弱小的运营商则是完全违背了当初“形成三家适度竞争格局”的电信业改革思路,这种说法是一种不顾国情、不懂通信市场特点的误导行为。

  用错法律,得错结论;批错对象,打错板子

  :据业内数据显示,近年来,中电信和中联通的宽带资费每年下降6%―10%。在这一背景下,您如何看待此次反垄断调查事件?

  张顺颐:电信行业是特殊的行业。本身带有天然垄断性。这是由于电信行业必须建设庞大的通信网络,才能完成通信的连接。我们不可能设想,任何人只要投资都能够进入电信行业。此外电信行业事关国家的神经系统,也不可能不设防。其实国外比我们防备得更加厉害。例如印度,甚至连华为的通信设备都禁入,更不要说允许外资进入电信营运了。

  中国政府则坚持有限、有序、可控的原则和做法,在2003年4月信息产业部重新调整公布了《中华人民共和国电信条例》所附的《电信业务分类目录》,将基础电信业务分成第一类基础电信业务和第二类基础电信业务进行管理。其中,第一类基础电信业务需要建设全国性的网络设施,影响用户范围广,关系到国家安全和经济安全,相应采取适度竞争、有效控制的严格管理政策,以避免重复建设,充分发挥规模经济的作用,保证基础设施运行平稳、协调发展。其目的,就是对进入电信营运行业必须做出一定的限制。这在世界各国都是一样的。

  这说明,我国电信营运行业的“进入门槛”,并不是“垄断”的代名词。实际上是政府的一项措施,是保护国家安全和利益的措施。电信营运行业尽管是带有一定的垄断性,但是中国现时电信营运企业已经不再是垄断企业。中国电信、中国移动和中国联通正逐步形成有效的竞争实体,其竞争已经不再是形式,而是实实在在的行动了。

  中国目前的垄断行业,垄断企业还有很多。但是被许多人所说电信营运行业是垄断行业的原因是因为这个行业不是任何人随时可以进入的,或者说,进入是有一定限制条件的。中国政府早已宣布欢迎和鼓励民营资本进入包括电信在内的领域。而实际情况如前所述,电信营运行业由于改革比较彻底,也正在走向开放,电信营运企业之间已经存在和发生了惨烈的竞争。

  放着严重垄断行为的企业不去过问,对以国家定价(实际是发改委定价)为名,垄断全国的柴汽油供应,为“二油”每年获得巨额利润,称为“中国最赚钱的企业”,而一旦尚未下调一点点价格,马上就无柴油供应的两个油企,从未听说过发改委有什么“意见”,而对有目共睹的改革和开放走在前面的电信和联通,计划施以“重罚”,令人莫名其妙。

热词:

  • 电信营运
  • 垄断
  • 电信行业
  • 张顺颐
  • 反垄断法
  • 宽带接入
  • 宽带市场
  • 垄断行业
  • 垄断企业
  • 涉嫌