央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挖倒一棵古树招来两年管制 男子不服上诉

发布时间:2011年11月16日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大冶个体户老板王某挖倒一棵古树,被判了2年管制,罚款5000元。宣判后,王某不服,发现树的资料存疑,并提起上诉。上周五,黄石市中院开庭审理了此案。

  事件:市民挖树获刑

  检方指控,2009年3月15日,被告人王某邀约其表弟窜至金山街办宝山村关山向湾,盗挖由大冶市林业局保护的古树名目柞木一棵,经国家林业局森林公安局野生动植物刑事物证鉴定中心鉴定,该树木的树龄在116年至136年之间。

  对于检察机关的指控,王某并不认可。王某称,2009年3月初,四棵开发施工,一棵柞树被土掩埋一米多深,在征得开发商柏某的同意后,他约表弟一起挖树,“我们从早上8点挖到下午5点,刚把树挖倒,准备运走的时候,就有村民来扯皮,并报了警。”

  不久,王某被逮捕。

  今年4月15日,下陆区法院一审以非法采伐国家重点保护植物罪,判处王某管制2年,并处罚金5000元。

  蹊跷:古树资料被盗

  报警后,宝山村关山向湾村民向某向公安机关出示了古树发放牌,经查实,该树牌并非王某所挖之树的树牌,而是金山街办鹏程村的一颗古树的树牌。对此,汪仁林业管理站表示:“由于工作人员失误,将古树保护牌发错。”

  蹊跷的是,当王某要求大冶市林业局出具其所挖树木为古树的建档证明时,该局称该树的电脑资料全部被盗。不久,该树离奇失踪。

  为了证明该树为登记在案的古树,大冶市林业部门给出的解释是,他们在2008年5月已对该古树进行了漏登补充建档的请示,且得到了省绿化委员会的批复。

  辩论:挖树是否违法

  证据显示,王某移栽树木的土地在2006年就被黄石经济技术开发区征用,且挖树得到了开发商柏某的授权。对此,公诉人认为,被告人既不能证实开发商具有采伐许可证,更不能证实王某具有砍伐的权利。

  辩护人称,公诉机关指控的古树保护牌张冠李戴,且该树的电脑资料全部被盗,树龄的鉴定也不科学(未测年轮),不能证明该树为古树。对此,公诉人认为,本案古树虽相关的档案材料被盗,但已补充建档。

  辩护人称,王某是在不知道该树为珍贵树木的情况下采挖的,其主观上没有砍伐珍贵树木的故意。且该树为木柞,并未列入《国家珍贵树种名录》,不能成为非法采伐国家重点保护植物罪的对象。

  对此,公诉人称,该树树龄经鉴定在100年以上,且有林业部门补充登录的批复,经林业部门确认属于本案的犯罪对象“珍贵树木”,建议法院驳回上诉,维持原判。

  在庭审上,王某辩称:“我只是想救树,是经过柏老板同意的,既不是盗挖,也不是有意采挖。”

  此案将择日宣判。(楚天时报 记者赖家琦)

热词:

  • 古树
  • 王某
  • 珍贵树木
  • 男子
  • 公诉人
  • 树龄
  • 开发商
  • 林业部门
  • 2009年
  • 被告人