央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重视清洁能源市场 欧意德发力柴油机研发

发布时间:2011年11月16日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回顾2011,新能源热潮丝毫没有退却的趋势。究其根本目的无外乎是希望具有更强动力性、更低排放,同时拥有综合经济效益和社会效益后的最高性价比。如今面对能源和环境的压力,汽车行业作为耗能和碳排放的大户,选择既环保又高效的清洁动力便成企业应对市场节能减排的明智之举。

  业界专家认为,追溯汽车的动力来源,清洁柴油的能量密度比汽油高出10%以上,在燃烧过程中,清洁柴油的热效达到40%,而等量的汽油热效最多只能达到30%。因此在人们对纯电动、混合动力热情高涨的同时,切不可对现有的清洁动力有所忽视。

  放眼世界,清洁柴油动力目前已在欧美等国得到大力推广。2010年,欧洲柴油车占比达52%,法国和西班牙则达到70%。在美国,自2007年美国政府提出要求在2020年前所有新车的燃油效率提高至40%后,汽车企业纷纷加大了对搭载有清洁柴油动力的柴油车的研发及推广力度。在印度市场,搭载清洁柴油动力的柴油车销量增速近年来一直高于汽油车,并占据了印度汽车市场30%的份额。

  近几年,我国政府也相继出台了各种燃油法规,其目的之一就在于鼓励我国清洁柴油动力车的发展。在2009年国务院正式发布的 《汽车产业调整和振兴规划》中就提到“重点支持排量在3升以下、升功率达到45千瓦以上的柴油机研制”。由此可见,汽车的清洁动力化将是中国汽车产业发展的未来方向。

  为了比肩国际化趋势,我国已有越来越多的企业投身于清洁柴油动力的研发和生产。走访中国车企可以发现,不光像长城、奇瑞这样的自主企业“整”而优则“零”,推出了自主研发生产的清洁柴油发动机。像云内、欧意德这样一向倾心致力于零部件制造的企业更是在清洁柴油动力方面做出了优异成绩。

  据欧意德相关负责人介绍,欧意德动力集团早在2006年就引进了意大利VM公司的柴油乘用车发动机和德国ZF公司的自动变速器,率先掌握了国际领先的柴油乘用车发动机和自动变速器技术,成为国内目前唯一拥有这两项核心技术和专利的企业。

  2010年年初,欧意德紧随国外的先进技术标准,顺应全球“节能减排”的浪潮,生产出中国国产第一台达到欧Ⅳ排放标准的乘用清洁型柴油发动机。欧意德清洁柴油发动机通过搭载最新一代电控高压共轨燃油喷射技术(CRDi)、增压中冷及冷却废气再循环技术(EGR)、可变截面涡轮增压技术(VGT),实现了动力水平、排放水平、节油水平的全面突破。有关权威数据统计,与同排量的汽油动力相比,欧意德清洁柴油发动机可实现油耗降低30%、二氧化碳减少25%的同时,扭矩提升50%。目前欧意德已经成为了亚洲最大的清洁型乘用柴油机制造商,生产规模达到30万台水平。

  不仅如此,欧意德在研发生产核心零部件的基础上,更是以化“零”为“整”为企业持续发展的战略。不久前其正式推出了中国首款自主柴油动力总成产品,目的是以2.0L清洁柴油发动机+4速手自一体自动变速器和2.5L清洁柴油发动机+6速手自一体自动变速器两款动力总成产品为开端,将中国清洁柴油动力进行到底。

  专家表示,欧意德在清洁柴油动力总成上的现实突破,不仅为企业自身带来发展机遇,更是为中国清洁动力的未来市场点燃激情与希望。(邢锐)

热词:

  • 欧意德
  • 清洁柴油
  • VM
  • ZF
  • 清洁能源
  • 柴油发动机
  • 发力
  • 自动变速器
  • 柴油机
  • 升功率