央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马“带兵”访澳

发布时间:2011年11月16日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统奥巴马即将对澳大利亚进行上任以来的首次访问。由于此前两次计划都因美国内问题而被迫取消,这次访问对澳来说可谓是“渴盼以久”。尽管“来去匆匆”,这次正逢澳美新联盟60周年之际的访问,两国强化新的军事合作的议题则格外突出,引起此间舆论的广泛关注。

  据报道,奥巴马将与澳总理吉拉德一起在澳北部的达尔文正式宣布加强两国军事关系的新决定,美海军陆战队将“轮班驻扎”达尔文,实现美军“预置”监控横跨太平洋和印度洋的战略新部署。海军陆战队被认为是美在太平洋战场的尖兵,其三分之二都部署在冲绳和关岛。自2010年11月两国在墨尔本磋商中达成加强国防合作的内容广泛的协议以来,有关澳美将增加在澳联合军演、美军将更多地使用澳军事基地和设施的报道就不断见诸报端。

  有关报道称,美海军陆战队“驻扎”人数将会不断增加,澳将对其现有的达尔文附近的罗伯逊军营进行改扩建。目前该军营已驻扎着澳自己的约4500名士兵,最多还能再容纳几百名士兵常驻。此间一名国际问题专家认为,为美军新建一个基地将意味着澳战略政策的根本性变化,迄今澳还没有实际意义上的外国军事基地。澳绿党也反对美军在澳增加驻扎人员。美也认为,使用现有澳基地较新建“更能使美在澳的存在具有政治上的可持续性”。去年11月,美国防部长盖茨就表示,“我们不愿意在政治上使澳政府为难,我们要强化盟国关系,而不是要制造争议。”

  此间舆论认为,澳美强化合作“预置”军事战略部署是司马昭之心。奥巴马政府前助理国务卿杰姆 斯腾尔伯格指出,这是一个“强有力的姿态”,美国收缩在伊拉克和阿富汗的战争,不是为了让其部队回国,而是要转到亚太地区。此前,澳国防部长在谈到奥巴马将访问达尔文时就强调,“这也是一种战略意义,就是全世界正向我们靠近,中国和印度崛起,东盟经济起飞,以及韩国和日本的重要性突显。因此,奥巴马选择在前往巴厘岛参加东亚峰会前在达尔文短暂停留,这显现出全球重心转移到亚太地区。”

  达尔文地区的反战组织已经表示,他们将在奥巴马到达时举行抗议活动,反对美军“进驻”。该组织的贾斯汀 图帝表示,“我们想要传达的信息就是:我们不想要美军基地,我们不希望美国的核战舰出现在达尔文港,我们也不想在达尔文看到美国军队。”他说,没人知道在北领地增加驻澳美军数量的后果是什么,“他们打算设一个预置基地,但我们对于这个基地的性质非常怀疑。以前为了建松树谷基地,官方不知道撒了多少的谎。有好几年时间,他们一直说,这只是一个通讯基地。但是,真相最终还是被揭开了,它的攻击性本质暴露了。我们不想再次上当受骗”。(记者 陈小方)

  (来源:光明日报)

热词:

  • 奥巴马
  • 澳美
  • 带兵
  • 预置
  • 驻扎
  • 美海军陆战队
  • 联合军演
  • 士兵
  • 军事基地
  • 军营