央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利好齐聚大宗商品领涨 资源行业或迎入场良机

发布时间:2011年11月16日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期A股市场延续振荡调整格局,个别板块出现小幅上扬行情,其中资源类板块尤为值得关注。据统计,11月份以来,有色、黄金、煤炭等资源类板块在盘面上涨幅居前。业内专家分析认为,从全球市场来看,进入四季度,交投活跃的大宗商品出现多数品种上涨。资源的稀缺特性吸引了投资者的目光。

  “在CPI回落的背景下,将择机予以梳理能源产品价格,其中包括北方的供暖价格、天然气价格以及电力价格等。”国家发改委价格司副司长周望军的一番话,预示着随着国家宏观调控方向的改变,资源类产品制度性改革被再度提上日程。

  10月上旬,发改委价格司司长曹长庆曾公开表示,新成品油定价机制将进行调整。种种迹象表明,以煤、电、油、气为代表的资源性产品价格改革或有新动作。

  银华中证内地资源主题指数分级基金拟任基金经理王琦表示,在通胀压力逐步缓解的背景下,政策取向或将转为关注于保增长。资源行业自身稀缺性及刚性需求决定了其长期投资价值。

  王琦表示:“未来随着政策的转向,预计宏观经济将进入筑底过程,此时正是介入资源板块的良好时机。”王琦进一步分析说,四季度是传统的煤炭销售旺季,预计整个冬季煤炭价格都将在高位徘徊。短期来看,受资源税影响,板块估值下移,但上游企业成本上升将自然而然向下游企业转移,调整反而提供了介入良机。

  王琦认为,资源是中国经济发展的命脉,是中国经济必不可少的要素投入。未来随着行业集约度的提升,资源企业抵御周期波动的能力越来越强,在整体供不应求的背景下,资源企业将能够长期享受超额收益。

  实际上,资源行业的投资价值一直受到机构的关注,今年以来就有多只以资源为投资主题的基金成立,以正在发行的银华中证内地资源主题指数分级基金为例,该基金以中证内地资源主题指数为投资标的,其成分股均为各个资源行业的龙头企业,全面涵盖了煤炭与消费用燃料、基本金属、黄金、白银、多种稀有金属等各项资源行业,被视为大宗商品的集中营。Wind数据显示,截至2011年10月27日,中证内地资源指数近5年来累计收益率达147.99%,而同期沪深300收益率为82.51%,上证综指收益率为34.52%,其大幅跑赢沪深300、上证综指等指数同期收益率。

  专家表示,随着国民经济的持续快速发展,自然资源需求的持续上扬与供给瓶颈日益突出,因此,从长期来看,稀缺资源的投资价值日益凸显。随着“十二五”规划的不断深入,资源行业整合力度不断加强,具有资源优势的龙头企业将长期向好。 作者: 高国华

热词:

  • 资源类
  • 上证综指
  • 资源板块
  • 利好
  • 行业整合
  • 指数
  • 收益率
  • 王琦
  • 沪深
  • 涨幅居