央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST大地筹划重大事项今起停牌

发布时间:2011年11月16日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  *ST大地(002200)原董事长何学葵欺诈发行上市案尚在审理之时,公司已经展开了一系列避免退市的自救措施。今日公司公告,因正在筹划重大事项,公司股票自11月16日开市起停牌。

  *ST大地此次重组昨日已有征兆。公司昨日披露,公司董事施贲宁11月12日递交了辞职报告,申请辞去第四届董事会董事职务,而监事张健则在11月14日递交书面辞职报告,请求辞去第四届监事会监事职务。施贲宁和张健均在何学葵案发前不久走马上任,此次在停牌重组前辞职,或许表明*ST大地即将迎来一个新的发展阶段。

  从2009年10月~2010年4月,*ST大地披露的业绩预告和快报五度反复,由之前的预增过亿,最后变更为巨亏上亿元,而公司2009年年报发布的最终亏损额达1.5亿元。证监会起初以为公司只是涉嫌信息披露违规,却无意揭开了公司造假上市的盖子,并果断决定将其作为一桩典型案件来抓。2011年3月17日,*ST大地控股股东、董事长何学葵因涉嫌欺诈发行股票罪,经当地检察机关批准,由云南省公安机关执行逮捕。

  2011年5月4日,*ST大地股票被实施“退市风险警示”特别处理,股票简称由“绿大地”变更为“*ST大地”。为撤销退市风险警示,公司之后采取了完善内部控制制度、规范工程收入和成本确认以及盘活北京基地温室资产等措施。7月29日,公司收到何学葵的授权委托书,何学葵特向*ST大地董事会授权,依法按照规范程序对其所持公司部分股权进行转让,并以部分出让所得收入用于缓解公司困难。公开资料显示,何学葵持有*ST大地4325.80万股,持股比例为28.63%,已于2010年12月20日被公安机关依法冻结,其中2300万股已质押。

  针对何学葵委托出让部分股权一事,分析人士称,何学葵转让部分股权或将导致*ST大地易主,进而不排除重组的可能。不过,要实现这一目标还需要解决法律上的障碍。*ST大地在8月2日的公告中已经说明,董事会在收悉第一大股东的授权书后,审慎研究讨论了第一大股东的授权及其委托事项,因前述的案件仍在司法审查过程中,且何学葵所持公司股权相继设置了质押担保、司法冻结和轮候冻结,因而进行受托事项存在法律障碍。经董事会研究决定,鉴于目前何学葵所持公司股份不具备转让条件,待条件成熟、法律障碍消除后,再实施相关授权委托事项。而据记者了解,目前公司涉嫌欺诈发行股票一案正在审理当中,法庭已决定延期宣判。

  昨日*ST大地股价上涨5.01%,报收于14.66元。(文泰)

热词:

  • ST
  • 起停牌
  • 重大事项
  • 大地
  • 退市风险
  • 信息披露违规
  • 欺诈发行股票
  • 第一大股东
  • 2009年
  • 质押