央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

混合动力车,要“混”出头了

发布时间:2011年11月16日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有个消息撩得人心里蠢蠢欲动。那就是,国家针对混合动力车的有关补贴在制订中,最快今年年底出台。有城市也将推出混合动力车优先上牌等优惠政策,混合动力车有望“混”出头了。于是,很多人在讨论,市面上有哪些混合动力车,混合动力车开起来究竟如何呢?

  政策:混合动力车也有奖励

  按照去年6月1日实施的《新能源汽车补贴》,纯电动汽车的补贴分别达到最高6万元和5万元,而混合动力车被纳入“节能汽车”,仅能享受3000元购车补贴。混合动力车几乎遭遇被踢出局的尴尬。

  但近期,混合动力车有了“起死回生”的转机。刚刚召开的第九届中国汽车产业高峰论坛现场,中国汽车工程学会副秘书长张进华透露,国家有关部门正在拟定一个混合动力奖惩新政,超过某一个限值标准,进行奖励;相反则进行惩罚。目前,该政策正在积极制定当中,最早有望今年正式出台。同时国家环保部近日也出台了混合动力汽车的排放测量标准,这将有利于混合动力汽车在市场的进一步推广。

  市场:动心的人多起来了

  一说起新能源车,人们就想到纯电动车。但是基于配套等原因,电动汽车虽然政策上集“万千宠爱于一身”,但真正使用起来却不那么现实。而混合动力车就不一样,因为不需要充电,技术相对成熟,所以更受市场欢迎。

  混合动力的市场表现也有所回暖,记者昨天从浙江瑞泰汽车了解到,之前少人问津的别克混合动力车,今年西博车展上,他们就已成功卖出一辆,而别的几家4S店也均有收获。相比之下,豪华混合动力车更受欢迎,像凯雷德目前在浙江米卡迪基本上每月可卖一辆,在北方,百公里油耗只需12L的大块头凯雷德需加价10万。雷克萨斯是豪华车中混合动力车最多的,现旗下共有四款混合动力车可售。浙江元通雷克萨斯市场经理陆吉告诉记者,雷克萨斯之前的三款混合动力车都不是作为量产车来销售的,因为价格最高达200多万,最低也要八九十万,因此这几年,他们一家店每年混合动力车的销量也就百辆左右,买主都以海归人士为主。不过,刚上市的雷克萨斯CT-200H由于指导价更亲民,只需27.9万~45.5万元,市场表现让他们惊喜。据他介绍,上市以来,他们已接到订单30多份,前景明显看好。

  “混动车”一一看

  车型   指导价(万元) 综合油耗

  宝马7系混动版 229.8 9.9~15.2L

  雷克萨斯LS600h  207.3 9.6L

  奔驰S400L  145.8 7.9L

  凯雷德Hybrid  139.8   12L

  保时捷卡宴S Hybrid 137.5 8.2L

  大众途锐    109.34 8.2L

  雷克萨斯GS450h 94.1 8.1L

  雷克萨斯RX450h 95.4 7L

  车型    指导价(万元) 综合油耗

  雪佛兰沃蓝达   预计30万以上 2.5L

  凯美瑞混动 28.48~36.48 5.9~6.1L

  雷克萨斯CT-200H 27.9~45.5 3L

  君越eAssist  26.59~28.59 4.2~7.2L

  荣威750Hybrid 23.68 7.5L

  丰田普锐斯 25.98~27.98 4.7L

  东风本田思域混动版 26.98 4.7L

热词:

  • 混合动力车
  • 混合动力汽车
  • 雷克萨斯
  • 大众途锐
  • 新能源汽车补贴
  • 车型
  • 市场表现
  • 卡宴
  • 汽车产业高峰
  • 东风本田