央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逾百亿美元“豪赌”IT股 巴菲特缘何看中IBM

发布时间:2011年11月16日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对IT业投资保持多年警惕心的巴菲特,忽然大举进入这领域,味道不同寻常。

  巴菲特近日接受美国财经电视频道采访时说,从3月开始一直买入IBM股票,截至第三季,已斥资107亿美元收购6400万股,约占5.5%股份,旗下伯克希尔 哈撒韦已成IBM最大股东之一。

  全球IT巨头的股价已攀至2000年以来新高点,半年来科技泡沫论盛行,巴菲特是在赌博还是另有所图?

  巴菲特的表态有些罕见,称IBM适用于他所有的投资原则。表面上看,股神选择的时机不大好。IBM股价已达2000年以来的新高点,今年以来股价已上涨28%。事实上,在美国市值最高的企业群中,IBM名列第四名,仅次于埃克森美孚、苹果和微软。

  市场分析人士认为巴菲特不了解科技业,买卖不划算。因为交易额接近IBM 2010年盈利额的15倍,约为2012年预期盈利额的12.7倍。ISI分析师布赖恩 马歇尔看淡IBM的股票,给它“中性”评级,强调股价已处于一个“完美价格”,未来可能看不到显著提高。

  巴菲特回应说,虽然IBM股价攀至历史高点,影响不大,他看好其未来表现。巴菲特自称不了解科技业,可能出于谦虚,他曾少量购买过科技股股票,而且一直持续不断点评科技股。今年初,苹果股价持续飞扬时,他在韩国表示,可口可乐等公司能轻松算出未来5至10年业绩,而苹果等电子企业业务前景难以预测。“即便苹果未来有一天成为全球市值最高的公司,我也不会投资这家公司。”当时他强调不大会买科技股。

  但一个月后,他却帮助多年私交比尔 盖茨站台,当众推荐起微软股票。

  伯克希尔 哈撒韦的股东杰夫 马修斯说,在巴菲特的眼中,IBM虽是科技公司,但地位可能像可口可乐在饮料消费者心中的地位一样,无法取代。

  百年老店IBM确实称得上全球IT业常青树,从早期穿孔机到大型机企业,从PC到如今拥有硬件依托的全球软件与服务,一直引领着IT产业潮流。不过,因为IBM的对手众多,惠普、甲骨文、戴尔等巨头正侵入其地盘。惠普动用了约200亿美元实施并购,目前软件服务业务仅次于IBM,如算上硬件,2010年,惠普营收已超过IBM三成以上。但IBM 2010年净利是惠普近两倍,巨头之间利润结构有巨大差异。2008年危机以来,惠普等巨头接连受挫,而IBM继续保持稳健增长。

  IBM的底气可能是巴菲特投资的理由之一。100年来,IBM一直在做同一件事:向未来前进,站在创新最前线。IBM被视为美国科技业支柱。2009年初,美国总统奥巴马亲自邀请IBM前任CEO彭明盛组织了一次圆桌会议,借此传递以创新度过危机的声音。事实上,此前他们刚会过面,彭明盛对其汇报了IBM“智慧地球”战略。这已被上升为美国国家科技战略之一。两年来,已引发全球IT巨头竞相角逐。微软、惠普、苹果、戴尔等均进入这一领域,战火甚至燃烧到中国,中国本土物联网战略背后基础设施正是它们的大餐。

  其中, IBM云计算预计在2015年收益将达70亿美元,每股收益达20美元。未来5年,IBM将向股东返利700亿美元,现金流将增加1000亿美元。过去多年,IBM一致动用资金回购股票,提升信心,且分红阔绰。

  这与巴菲特的投资理念一致,他强调要投资那些始终把股东利益放在首位、诚信稳健的企业。

热词:

  • IBM
  • 巴菲特
  • 豪赌
  • IT股
  • 惠普
  • 股价
  • 微软
  • 科技股
  • 2010年
  • 科技业