央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲律宾最高法院准许前总统阿罗约出境就医

发布时间:2011年11月16日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

菲律宾前总统阿罗约

  据法国媒体报道,菲律宾最高法院发言人11月15日表示,法官们以8比5的表决结果裁定针对前总统阿罗约及其丈夫的出境禁令违宪,理由是这对夫妇并没有受到任何正式的犯罪指控。

  “阿罗约的律师们证明了……出境禁令可能对他们是不公正的,”最高法院发言人弥达斯 马克斯说,“裁定结果当然符合宪法中的无罪推定原则。”但由于阿罗约正在接受关于选举舞弊的调查,法院要求她交纳200万比索(约合4.6万美元)作为担保费用,并要求她在抵达就医国家后,必须向当地的菲律宾使馆报到。

  阿罗约的一名律师称,前总统夫妇准备交纳这笔费用后于15日晚上前往新加坡。“这对于她来说真的是生死攸关的大事,”律师费迪南德 托帕西奥在接受当地电视媒体采访时说。他还指出,阿罗约将在新加坡的医疗机构接受一次体检,以确定她是否能承受继续飞往欧洲的长时间旅程,她最终将在欧洲接受专门治疗。

  不过菲律宾司法部长莱拉 德利玛接受采访时表示,在政府正式收到最高法院的裁定结果之前,出境禁令将依然有效。她表示,代表政府的律师将提出要求法院重新对此命令进行考虑的动议,同时还希望律师们可以说服法官们在下周的听证会上改变主意。

  现年64岁的阿罗约表示,她于今年早些时候在首都马尼拉接受三次失败的颈椎手术后,患上了罕见的骨疾病,请求政府允许她出国接受治疗。但是德利马表示,阿罗约完全可以在菲律宾获得足够的治疗,并认为她很可能为逃避指控而一去不返。她说:“我们不认为她目前有立刻出境的必要,而且这将影响到针对她的正在进行中的调查。”德利马还指出,阿罗约想要前往的国家中,许多都没有与菲律宾签署引渡协议,这非常让人生疑。8日,菲律宾政府曾拒绝阿罗约出境治病的请求。

  2001年至2010年,阿罗约任菲律宾总统。一些个人和组织指控她在竞选总统和执政期间,犯有腐败、选举欺诈和践踏人权等违法行为。阿罗约对此予以否认。菲律宾现任总统阿基诺三世上任后设立了一个“真相委员会”,专门来调查阿罗约在任总统9年半期间所涉及一系列有争议的行为,

  上个月,阿基诺宣布,阿罗约将很快面临相关指控。这位前总统目前被列入菲律宾移民检查站“观察名单”。列于该名单中的人员除非得到政府批准,否则不能离开菲律宾国境。

  (来源:中国日报网 小唐 编辑:蔡东海)

热词:

  • 阿罗约
  • 就医
  • 菲律宾总统
  • 最高法院
  • 出境
  • 颈椎手术
  • 治疗
  • 选举
  • 无罪推定原则
  • 裁定